こんなアクセスの少ないブログに申し訳ないのですが・・・。とかいいながら大喜び。
ごちそうサラダの料理レシピ
さっそく作ってみました。
ストウブでハーブ蒸し鶏のごちそう温野菜サラダ。
分量は適当で大丈夫。
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れます。
おすすめはキャベツ。
たっぷり2人前(主菜として作りました)
・鶏胸肉 1枚
・キャベツ・・・1/4
・アスパラ・・・2本
・人参・・・1cmくらいの輪切りで6枚
・スナップエンドウ・・・4個
・あればブーケガルニもしくはお好みのドライハーブ
・クレイジーソルト
・お酒(白ワインだといいんだと思う。)
★キューピーバターミルクランチドレッシング・・・適量
①胸肉にクレイジーソルトを擦り込みます。全体にぱらぱら振って手で擦り込む感じ。
②面倒でなければ表面を焼きます。嫌なら焼かなくてもいいと思う。
ストウブ18cmを使いました。
③たっぷり料理酒(5㎜~1cmの高さ)を入れて、ブーケガルニを投入。そのまま軽く煮たたせたら胸肉を入れて弱火で3分弱、そのあとは火を止めて余熱でじっくり火を通します。
30分から1時間ほっておいて。
④冷めたらスライス。
⑤野菜はスチームケースで。
⑥火の通り方が全部違うから本当はそれぞれがいいんでしょうけど、めんどくさいのでいっきにチン。600wで5分目安に。スナップエンドウは3分くらいがおいしい。でもめんどくさいからそのままチン。
⑦お皿に盛ったらドレッシングをたっぷりかけてできあがり!
☆おすすめのちょい足し
ドレッシングに粒マスタードを混ぜてかけるとよりおいしさアップ!