昼間クロネコさんが荷物を持ってやってきた。
なんだ、このやたらと重い発砲スチロールは・・
開けてビックリ!
鯛とツバスが。。。
つーか、鯛が立派過ぎなんですけど (°д°;)
50センチ近くあるし。
こんなのどう処理するんじゃいっ ヽ(;´ω`)ノ
なんかね、佐賀の大海原で釣れちゃったらしい(笑)
とりあえず食べる為には下ろさなきゃならんので、下ろしてみる事にしたが・・・
あっ!!!
出刃包丁が無い・・・(-"-;A
普通ないよねぇ。
普段切り身買うし。てか、一匹買う様な時は魚屋さんにお願いしちゃうしね。
仕方がないので、いつもの包丁とキッチンバサミの二刀流で昔の記憶を呼び起こしつつ、
おろしてみることにした。
ウロコの飛び散り方がハンパ無い!!
骨硬い!!
鯛手ごわ過ぎるわっ!
悪戦苦闘しながらもなんとか二枚におろして切り身にしてみた。。
う~ん。カマが気持ち悪い。
ツバスの内蔵はもっとグロくて気持ち悪かった。。。(´□`。)
こんなに食べきれないので、いつもの知り合いに持って帰ってもらってなんとか本日中に消費。
夕飯で焼き魚とあら汁にして頂きました(*´Д`)=з
さすがに新鮮で身は締まっててプリプリで美味しかったぁ♪
しかし、手が生臭い。。o(;△;)o