子供たちが夏休みに入ると、お友達を招いたりなんだりで、おうちランチの機会が増えますよね
おもてなしランチを作るのにかかる時間等よく質問いただくのでお答えします
まず、今日のランチは一時間ほどで準備しています作るものにもよりますが、わたしはだいたい1~2時間を目安にしています
ポイントは
★彩りをよくする
★大皿料理にする
★子供が好きな定番料理をかならずひとつは作る
★ほったらかしできる(煮込む等)料理にする
今日の彩りはサラダを主役にそして大皿
今日の彩りはサラダを主役にそして大皿
あとは単品の写真を撮り忘れましたがコンソメスープにしました
サラダ、パエリア、煮込みハンバーグ、コンソメスープ…ほんとに一時間?って思う方もいると思うんですが、パエリアとコンソメスープは材料さえ切ってあればあとは煮込むだけで放置できるので、その間にほかのものを作れば時間がかかりません
わたし的には今日の料理で一番時間を要すると感じたのはハンバーグ(唯一生肉を扱う面倒臭さw)
ハンバーグを作る前にサラダ・スープ・パエリアで使う野菜を全てカットしておいて、その時にハンバーグで使う玉ねぎもみじん切りして、ひき肉と一緒にボウルのなかに入れておきます。
スープとパエリアはそれぞれ鍋とホットプレートに材料を入れて煮込みはじめます。これでほとんど完成なのであとは放置‼︎
次にハンバーグをこねて、焼き目をつけて、あとはソースと煮込む→放置♡
生肉を扱ったので手をよく洗ったり、ここまでに使った調理器具を洗ったりする。
全部煮込んでいる間にサラダを盛り付ける♬
多少省いている行程もありますが、こんな流れで作っています(サラダのゆで卵は野菜をカットしている時に作っています)
分かりにくかったかもしれませんが、だいたいいつもこんな感じで~す
主食は今日のようにパエリアにしたりするほかは、ピザ、ちらし寿司をよく作りますこのふたつは子どもウケがいいのでオススメです
そして、毎回こんな感じでもてなしていると思われているのもハードルが上がって困るので←w
ひんぱんに来る友達と何か食べる時なんかは焼きそばだけだったり、コンビニでお互いに買ってきたものだったりもしてますよ~
ではでは
これから27時間テレビを見まーす
↓ポチッと応援よろしくお願いします♡
↓ポチッと応援よろしくお願いします♡