昨日のオヤツに作った野菜ビスケットのレシピです
こんなものかな~♬で作ったので、レシピはこれからどんどん変わってくるかもしれませんが、忘れないようにメモさせてください
いつか絶対に失敗しない黄金比率とか編み出したいですw
【人参&ほうれん草ビスケット】
【人参&ほうれん草ビスケット】
★人参ビスケット
人参 50g
薄力粉 60g
強力粉 30g
砂糖 3g
油 20g
★ほうれん草ビスケット
ほうれん草 40g
薄力粉 60g
強力粉 30g
砂糖 6g
油 20g
水大さじ1
【作り方】
1、人参はすりおろす、ほうれん草は生のまま油と一緒にミキサーでこまかくする。
2、それぞれの材料と混ぜ合わせたら、2~3ミリくらいの薄さに伸ばして冷蔵庫で小一時間。
3、好みの形にカットしたら、180度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♬
↑フォークで穴を開けて売り物のビスケットっぽくしてみました
ポイントは生地は薄めに2~3ミリくらい焼きすぎた?くらい焼いたほうが1日経ってもザクザクしています
(5ミリくらいの薄さで焼いたものは、当日は美味しかったのに次の日はへんに固~いのです)
もう少し研究してみます
砂糖控えめ&野菜で作ったオヤツなので、子供たちにも安心して食べてもらえました
タケルはほうれん草、チビは人参が気に入ったようです
普段はふたりとも食べない野菜なので、ニヤニヤしながら眺めていたねこあしでした
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