南インド
パン講師をしていて、イベントの度に美味しいパンを
大量買いさせてもらっているゆっきーさん の
旦那様主宰の「ぐるこぱ」に参加させていただきました。
お昼から、参加しましたが、初参加の方が多くて安心しました。
調理実習は協調性のない私にとって、かなり苦手な分野でしたが。
ん~。
ゆるゆるな雰囲気で良かった。
気楽に出来ました。
カボチャ切って。
玉ねぎ切って。
トマト切って。
万願寺唐辛子切って。
人参切って。
オクラ切って。
里芋切って。
じゃがいも剥いて。
ひたすら切って。
ひたすら洗い物して。
ひたすら焼いたわ。
写真はパロターと、じゃがいも入りアルパラタ。
兄さん2人と、私3名で必死に、焼きました~。
揚げたパパドの塔。
途中、ゆっきーさんが、インド料理に使うソースを使ってピザを焼いてくれたり。
参加者さんの一人が、余った材料を使って、
ふわとろ&野菜シャキッのオムレツを焼いてくれたり。
それをつまみ食いしたり。
参加者30人位?
料理名の説明と写真に盛られた料理。
たくさんある料理はホンマにどれも美味しかったです。
ナスにトマトにカボチャ、夏野菜たっぷりですね。
でも二時間以上煮込んだマトンカレーは、やっぱりゆっきーさんの旦那様の自信作で、代表作ですね。
バイキング形式で皆で取って、ワイワイ。
ハーブについてだったり、どこどこのカレーは美味しいよ、と聞いたり。
今日、料理に使われたカレーリーフを栽培して提供されてる方に、栽培の注意点を聞いたり。
調理中も、こうしたら美味しいよ、とか、こんな調味料があるよ、と教えてもらって。
知らない事、まだまだあるわ~。
料理は食べたら、かなりの発汗作用がっ!(_´Д`)ノ~~
アツっ~。
ココナッツもミルクや、粉もたっぷりですが。
生姜もたっぷり。
青唐辛子もたっぷり。
なんたって、コレ。
ハバネロです。(`∀´)
やっぱり良いわ。
辛いの大好き。
で、アツ~お腹、苦し~いといいながら、自転車こいでカロリーもちょっぴり燃費!
汗だくで、即お風呂。
すっきり~。
こんな機会をいただけてラッキーでした。
ごちそうさまでした