すじこ・スジコ(筋子)いくら・イクラ 豆知識 | 北海道うまいもの市場 ~永井鮮魚店~ 総合版

すじこ・スジコ(筋子)いくら・イクラ 豆知識

★いくら醤油漬★
活性酸素から体をまもるシスチンを含むすぐれもの。
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★生筋子(なますじこ)★
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サケ・マスの卵巣膜に包まれたまま塩蔵したもの。いわゆる卵巣の塩蔵品


がスジコであり、卵の粒を一粒づつ分離してから塩蔵したものがイクラです。


どちらもとれたてのサケやマスから卵巣をとりだし、新鮮な状態ですぐに加工


したものです。


スジコにはシスチンという髪によい成分が含まれています。シスチンはサメ


の白子などにも見られる物質である含硫アミノ酸の一種です。


また、喫煙や飲酒などによって生まれるといわれている活性酸素から体を


まもるはたらきももっています。

ビタミンEも含んでおり、肌を若返らせたり、抗酸化作用を持つはたらきが


あります。


その上にシスチンとビタミンEは互いに作用しあって肌を整える効果を


アップするといわれています。


[主な栄養素]

ビタミンA | ビタミンB1 | ビタミンE | カルシウム | 燐(りん)


[選び方のポイント]

弾力性があり色鮮やかなつやと張りのあるもの。

卵の粒がはっきりしているものがよいでしょう。


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