今年初の
オレンジレイヤードゼリーを
作りました。
昔から私のパン教室に通って下さっている生徒さんにとっても
夏の定番になってますよね。
これを作ったら
夏がやってくる!
というかんじ
ゼリーとババロアを二層に作って
手間がかかってそう~
と思われますが
実は混ぜてほっとくだけで
勝手に二層に分かれちゃう
という
夢のようなゼリーです
今日はブログを見てくださっている方にも
レシピのプレゼント
ぜひ作って感動してください
オレンジジュース(必ず100%のもの)500g
砂糖 80g
ゼラチン 14g(ふやかし不要のもの)
➡︎ お鍋に入れ、温めながら砂糖とゼラチンを溶かす。沸騰はNGだが、その直前くらいまではしっかり温度を上げておく
生クリーム(必ず動物性のもの、乳脂肪分45%より36%の方がオススメ) 200ml
➡︎ 火から下ろしたお鍋に生クリーム(ホイップせずそのまま)を加えよく混ぜる。
➡︎型に入れてみかんの缶詰を散らす。しばらく粗熱が取れるまで放置。徐々に層が出来てくる。(下に透明層が現れてくる)
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
材料もシンプル、作り方もシンプル
なのにすっごく美味しいって
最高ですよね!
これが皆さんのおうちでも
My Happy Recipes になる理由
ぜひ夏の定番にしてください