こんにちは☆
夫のお昼がおにぎりに変わってから、
おうちごはんやお弁当を載せる機会が随分減りましたが・・
先日は、ルク鍋のレシピ本を参考にしながら
”いわしのオイルサーディン風”を作りました
オイルサーディンって買うと意外に高いし、
ならば作ってしまえ~とばかり作り始めたのですが。。。
レシピではオリーブオイル+サラダ油だったところ、
サラダ油がなくて、フランスで買ってきたトリュフオイルを
ドバッと使ったので、逆に高くついたのかも
まぁ、トリュフオイルもあまり使いこなせていなくて放置して
あったので、用途ができて良かったのかもしれませんが
おにぎりだけになったので、今までは白米に十五穀米を
混ぜて炊いていましたが、さらに雑穀を増やしました
押し麦のぷちぷち感は、かなりクセになります
ひえときびは、なかなか国内産が見つけられなかったのですが、
ようやく見つけました~
お値段が海外産の倍するので 少しためらいましたが(笑)、
何となく安心を買った感じかな☆
雑穀生活を楽しんでます