弟のしゅうじが更新です☆
今回も肉料理のレシピを紹介します♪
『酢豚』
◇材料
・豚ももかたまり肉300g
・酒・しょうゆ(豚肉用)各大さじ1
・玉ねぎ1個
・にんじん1/2本
・ピーマン2個
・筍の水煮・キクラゲお好みで
☆砂糖大さじ4
☆酢大さじ2
☆しょうゆ・ケチャップ各大さじ2
☆中華スープ1/2カップ
☆片栗粉大さじ1
・サラダ油大さじ2~3
・揚げ油・片栗粉(豚肉用)各適量
◇作り方
1.豚肉は3㎝角に切り、酒、しょうゆをからめてしばらくおく。片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。
2.その他の材料はすべて一口大に切る。にんじんは下ゆでしておくとgood!
3.玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に加えて炒める。筍とキクラゲも入れ、野菜に火が通ったら1の豚肉を入れる。
4.☆の合わせ調味料を加えてからめ、ひと煮したら完成!
☆コツ・ポイント
お肉と野菜の大きさをそろえることぐらいです。にんじんを下ゆでしない時は小さめにしてます。下準備ができたら、あとは炒めていくだけ!
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