弟のしゅうじが更新です☆
今回も肉料理のレシピを紹介します♪
『牛ひつまぶし』
◇材料 (2人前)
・牛スライス300g
・濃口しょうゆ30cc
・みりん30cc
・酒60cc
・上白糖30cc
・針生姜30g
・白胡麻10cc
・みょうが2本
・青葱30g
・大葉3枚
・お湯600cc
・こぶ茶5cc
・ご飯3合
・わさび10g
◇作り方
1.牛肉を濃口、みりん、上白、酒、針生姜で煮からめ仕上げに白胡麻を振り、お皿に盛り付けておく。
2.三杯目の茶漬け用の出汁をお湯、こぶ茶でいつものお吸い物位に作り冷やしておく。
3.みようが、葱、大葉を刻んで10分程、水にさらし絞っておく。
4.一杯目は、お茶碗にご飯を入れ牛肉を盛りそのまま頂く。二杯目は、薬味を乗せて頂く。
5.三杯目は、牛肉、薬味わさびを乗せ、冷やしておいた出汁を、タップリかけて、いっきに掻き込んだら、
6.牛ひつまぶしの完成で~す。
☆コツ・ポイント
材料、多い様に思われるでしょうが、以外と直ぐに出来ますよ。三杯目に胡瓜の千切りやトマトの角切りを乗せても美味しいです。
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