弟のしゅうじが更新です☆
今回も肉料理のレシピを紹介します♪
『まいたけたっぷりビーフストロガノフ』
◇材料 (3人分)
・牛切り落とし肉250g
・塩こうじ大さじ1
・薄力粉大さじ2
・塩こしょう適宜
・ヨーグルト50g
・たまねぎ1個
・まいたけ100g
・にんにく1かけ
・サラダ油大さじ1
○赤ワイン50cc
○水150cc
○コンソメ(キューブ)1個
◎デミグラスソース70g
◎トマトケチャップ大さじ3
●バター10g
●コーヒーフレッシュ2個
●塩こしょう適宜
■ 即席バターライス
・ごはん3杯分
・バター10g
・おろしニンニク(チューブ)5mmくらい
・パセリのみじん切り少々
◇作り方
1.牛肉は柔らかくなるように 塩麹をまぶして15分くらいおく。うちのは液体ですが 普通の白い塩麹でも いいです。
2.ヨーグルトは ボウルとザルとキッチンペーパー(リード)を重ねたうえにのせて 水切りしておく。(サワークリームの代用品)
3.たまねぎは1cm幅くらいに切る。まいたけはサッと洗って手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。
4.牛肉に塩こしょうし、薄力粉をまぶす。にんにくとサラダ油をフライパンで加熱し、肉と玉ねぎを入れて焦げないように炒める
5.肉と玉ねぎがしんなりしてきたらまいたけを入れて ザッと炒め、赤ワイン、水、コンソメで5分ほど煮る。
6.デミグラスソース、ケチャップを加えて とろみがでるまで煮詰める(10分くらい)ハインツのデミソース小袋入が便利です✿
7.仕上げにバターとコーヒーフレッシュ(生クリームなら なお良し)を入れ 味をみて塩こしょうで味を整える
8.即席バターライスは温かいごはんにバターとおろしにんにくを混ぜる。(にんにくは ほんの少量でいいです)
9.茶わん蒸しの器にバターライスを詰めて皿にポコっと盛り、パセリをかけるビーフストロガノフをかけて水切りヨーグルトを乗せる
10.できあがり✿
☆コツ・ポイント
きのこはお好みのものでどうぞ♫生クリームの代わりにコーヒーフレッシュ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使用していますが 元の材料があればそちらを使ってもらってもいいです。代用品でもそんなに遜色ないとは思います。
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黒毛和牛専門店 笠庄
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