《焼肉・奈良・木津川市》肉料理のレシピ | 鹿児島黒毛和牛専門店「笠庄」五代目ブログ

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京都木津川の地にて「和牛」にこだわり創業100余年、日本が生んだ最高級の黒毛和牛を皆様へお届けしております。

皆さんお疲れさまです(^-^)v

弟のしゅうじが更新です☆

今回も肉料理のレシピを紹介します♪




『まいたけたっぷりビーフストロガノフ』








◇材料 (3人分)

牛切り落とし肉250g
塩こうじ大さじ1
薄力粉大さじ2
塩こしょう適宜
ヨーグルト50g
たまねぎ1個
まいたけ100g
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1
○赤ワイン50cc
○水150cc
○コンソメ(キューブ)1個
◎デミグラスソース70g
◎トマトケチャップ大さじ3
●バター10g
●コーヒーフレッシュ2個
●塩こしょう適宜
■ 即席バターライス
ごはん3杯分
バター10g
おろしニンニク(チューブ)5mmくらい
パセリのみじん切り少々




◇作り方

1.牛肉は柔らかくなるように 塩麹をまぶして15分くらいおく。うちのは液体ですが 普通の白い塩麹でも いいです。


2.ヨーグルトは ボウルとザルとキッチンペーパー(リード)を重ねたうえにのせて 水切りしておく。(サワークリームの代用品)


3.たまねぎは1cm幅くらいに切る。まいたけはサッと洗って手でほぐす。にんにくはみじん切りにする。

4.牛肉に塩こしょうし、薄力粉をまぶす。にんにくとサラダ油をフライパンで加熱し、肉と玉ねぎを入れて焦げないように炒める


5.肉と玉ねぎがしんなりしてきたらまいたけを入れて ザッと炒め、赤ワイン、水、コンソメで5分ほど煮る。

6.デミグラスソース、ケチャップを加えて とろみがでるまで煮詰める(10分くらい)ハインツのデミソース小袋入が便利です✿


7.仕上げにバターとコーヒーフレッシュ(生クリームなら なお良し)を入れ 味をみて塩こしょうで味を整える


8.即席バターライスは温かいごはんにバターとおろしにんにくを混ぜる。(にんにくは ほんの少量でいいです)


9.茶わん蒸しの器にバターライスを詰めて皿にポコっと盛り、パセリをかけるビーフストロガノフをかけて水切りヨーグルトを乗せる


10.できあがり✿






☆コツ・ポイント

きのこはお好みのものでどうぞ♫生クリームの代わりにコーヒーフレッシュ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使用していますが 元の材料があればそちらを使ってもらってもいいです。代用品でもそんなに遜色ないとは思います。







創業明治30年 伝承の味
黒毛和牛専門店 笠庄
1F 精肉店
2F お食事処

〒619-0214 京都府木津川市木津清水50
TEL0774-72-0012

http://nadai-kasasho.com/

奈良市から車で10分です。

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