《焼肉・奈良・木津川市》肉料理のレシピ | 鹿児島黒毛和牛専門店「笠庄」五代目ブログ

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京都木津川の地にて「和牛」にこだわり創業100余年、日本が生んだ最高級の黒毛和牛を皆様へお届けしております。

皆さんお疲れさまです(^-^)v

弟のしゅうじが更新です☆

今回も肉料理のレシピを紹介します♪



『夏野菜た牛肉のさっぱり炒め煮』







◇材料 (2人分)

牛薄切り肉100g
長ネギ1本ナス2本
ピーマン3個
片栗粉少々
料理酒大2
サラダ油大1
■ 合わせダレ
砂糖大1
醤油大1
酢大1 


作り方

1.ナス:皮むき機で縦に縞模様にし、1cm厚の輪切りにした後、水にさらす。

2.長ネギ:両面を斜めに5mmのジャバラ切りにした後、4~5cm長さに筒切りにする。

3.ピーマン:1cm幅に縦切りにする。

4.ネギに牛肉を巻きつけ、片栗粉を軽くまぶす。TIP:片栗粉は焼く直前にまぶします。

5.フライパンに油大1を入れ、牛肉を巻きつけた切れ目から、中火で全体を焼きつける。

6.ナスを入れ、軽く油を回した後、酒大2をいれて、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。

7.ナスをすべてひっくり返し、ピーマンを軽く炒めた後、合わせダレを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。



コツ・ポイント

長ネギのジャバラ切りは、割り箸で挟むと失敗が少ないと思います。STEP6以降は弱火でじっくり火を通し、具材を柔らかくします。


創業明治30年 伝承の味
黒毛和牛専門店 笠庄
1F 精肉店
2F お食事処

〒619-0214 京都府木津川市木津清水50
TEL0774-72-0012

http://nadai-kasasho.com/

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