弟のしゅうじが更新です☆
今回も肉料理のレシピを紹介します♪
『夏野菜た牛肉のさっぱり炒め煮』
◇材料 (2人分)
・牛薄切り肉100g
・長ネギ1本ナス2本
・ピーマン3個
・片栗粉少々
・料理酒大2
・サラダ油大1
■ 合わせダレ
・砂糖大1
・醤油大1
・酢大1
◇作り方
1.ナス:皮むき機で縦に縞模様にし、1cm厚の輪切りにした後、水にさらす。
2.長ネギ:両面を斜めに5mmのジャバラ切りにした後、4~5cm長さに筒切りにする。
3.ピーマン:1cm幅に縦切りにする。
4.ネギに牛肉を巻きつけ、片栗粉を軽くまぶす。TIP:片栗粉は焼く直前にまぶします。
5.フライパンに油大1を入れ、牛肉を巻きつけた切れ目から、中火で全体を焼きつける。
6.ナスを入れ、軽く油を回した後、酒大2をいれて、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
7.ナスをすべてひっくり返し、ピーマンを軽く炒めた後、合わせダレを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
☆コツ・ポイント
長ネギのジャバラ切りは、割り箸で挟むと失敗が少ないと思います。STEP6以降は弱火でじっくり火を通し、具材を柔らかくします。
創業明治30年 伝承の味
黒毛和牛専門店 笠庄
1F 精肉店
2F お食事処
〒619-0214 京都府木津川市木津清水50
TEL0774-72-0012
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