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創作、出展、旅、日々のこと

特に変化なし

 

普段から自作ビールや、冬の糀づくり(毎年20升以上)、どぶろく等で醗酵に親しんでいるせいか、不安は全くない

 

朝晩、PH11.0

 

1日1回は攪拌

混ぜすぎは醗酵を遅らせるとのこと

 

 

 

3日目でかさ上げしても良いらしいがもそっと様子をみてみるかな

 

醗酵はゆっくりだけど、ペーハーさえ間違いなければ大丈夫だろう

 

ペーハー測定器が狂っていたらダメだけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に変化なし

 

朝夕軽く攪拌

 

朝夕PH11.0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水3Lに200gの片栗粉を入れ糊状になるまで弱火で混ぜ続ける

昨日の溶液に入れる

 

元石

自家製胡粉を入れたかったが胡粉のPHが10に満たないので

消石灰100g添加

 

攪拌

 

今日は朝も晩もPH11.0