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今日は、お友達から
美味しいお出汁をお土産に頂いたので、
夏だけど『豚汁』を作りました〜♡
《材料》4人分
豚バラ肉 200g(豚こまでもOK)
大根 1/4本
人参 1/4本
牛蒡 1/5本
里芋 8個
こんにゃく 1/2丁
長ネギ 40g(量はお好みで大丈夫です)
お水 1000cc
出汁パック 1パック(顆粒だしの素は8g)
お味噌 120g
《作り方》
①里芋は皮をむき、塩もみして滑りを取る。水で良く洗い、一口大に切っておく。
②こんにゃくは下茹でし、スプーンでちぎる。
✤こうすると、味が染み込みやすくなります😊
③牛蒡は、皮をむきささがきにして水にさらし、水気を切っておく。
④大根と人参は、いちょう切りにしておく。
⑤豚バラ肉は、3~4cm幅に切っておく。
⑥長ネギは、小口切りにしておく。
⑦お鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。色が変わったら、大根、人参、牛蒡、こんにゃく、里芋の順に入れていく。
⑧野菜がしんなりしてきたら、お水と出汁パックを入れて強火にし、沸騰したら弱火で10程煮込み野菜に火を入れていく。
⑨野菜に火が通ったら、お味噌をとき入れる。お味噌が溶けたら、火を止める。
⑩器に盛り付け、葱をのせたら完成です。
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