【材料】2~3人分
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1本
人参 1/3本
バター 10g(切れてるバター1個分)
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇お酒 大さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
①鶏もも肉は、余分な脂肪と水分を取り除き、塩コショウをふる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
②長ネギは、斜め薄切り。人参は、短冊切りにして、濡らしたペーパーで包みラップをして、500w 2分加熱しておく。
③〇は合わせておく。
④フライパンに油をしき、鶏もも肉を焼いていく。火が通ったら、バターを加え、ネギと人参をしんなりするまで炒めていく。
⑤〇を加え、均一に馴染むように混ぜ合わせる。
ここから、【葱のお話】をしますね(*´︶`*).。.:*♡
ネギはね、免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールが含まれています。
特に青い葉の部分にカロテンやビタミンCが多くて、ビタミンA、C以外に骨粗しょう症を予防する
カルシウムなどの栄養素も含まれてるの。
白ネギよりも青ネギの方が栄養分が比較的高く、ネギの栄養成分を効率よく摂りたいひとは、
積極的に青ネギを使うようにすると良いですよ😊
匂いの素である「アリシン」という成分は、疲労の原因物質である乳酸を分解するため、疲労回復や、血行をよくし身体を温める働きがあります。
アリシンは長時間水にさらすことで減ってしまう性質があるため、食べる直前に調理すると良いです😊
アリシンは、青ネギよりも白ネギの方が多く、アリシンの効果を期待したい方は、白ネギを選ぶことをオススメします(*´˘`*)♡
上手に摂取して、心も身体も健康で美しく♡
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