〇水 2カップ
〇コンソメ 小さじ1
〇カットトマト缶 1缶
〇ローリエ 1枚
〇ケチャップ 大さじ1
〇ウスターソース 大さじ1/2
〇醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
①舞茸は、要らない部分を切り手でほぐしておく。エリンギは、要らない部分を切り、縦4等分に切る。大きければ、真ん中から半分に切っておく。
②鳥手羽元は、水気をしっかり取り除き、塩コショウで下味を付けておく。
③お鍋にオリーブオイルをしき、鶏肉を焼いていく。焼き色がついたら、①を入れて、しんなりするまで炒める。
④③に〇を入れて、弱中火で煮詰めていく。煮汁が半分以下になるまで煮詰める。
煮詰まったら、お皿に盛り付けて完成😊
そしてそして〜、次はこれ
《サーモンのガーリックオイル炒め》
サーモン 2~3切れ(200~300g)
アスパラ 3本
じゃがいも 大1個
塩コショウ 適量
フェンネル 2振り位
片栗粉 適量(衣用)
にんにく 2~3かけ
鷹の爪 お好みの量
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/3
【作り方】
①アスパラは、下1/3の固い皮と袴を取り、斜めにカットする。じゃがいもは、皮と芽を取り除き乱切りにして、濡れたペーパーで包みラップして500w 3分加熱しておく。
②にんにくは、中の芯を除き薄切り。
③サーモンは食べやすい大きさに切り、水気をしっかり取り、塩コショウ・フェンネルをふる。焼く直前に片栗粉をまぶす。
④フライパンに油をしき、サーモンを焼く。火が通ったら、一旦お皿にあげておく。同じフライパンで、野菜を炒めていく。火が通ったら、サーモン同様お皿にあげておく。
⑤同じフライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら塩を入れ、よく混ぜてからにんにくと鷹の爪を取り出す。
⑤に④を戻し入れ、満遍なくオイルが絡むように混ぜ合わせる。
✤味は、ペペロンチーノみたいな感じ...と言えば伝わりますかね😊
サラダは、これにしました
《鶏ささみとブロッコリーの簡単サラダ》