孫に甘いジィからの差し入れ♡


ステーキ!ステーキ


息子大喜び( ̄▽ ̄;)


だーかーらー!肉率...

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【材料】2人分
サーロインステーキ    2枚
ガーリックソルト    小さじ1
胡椒   少々

もやし    1袋
エリンギ    1パック
ガーリックソルト    小さじ1
(エリンギともやしと半分ずつ)
胡椒    少々

赤ワイン    30cc
〇醤油    50cc
〇味醂    50cc
〇砂糖    大さじ1
バター    20g(切れてるバター2個分)

【作り方】
①エリンギは、縦に4等分に切る。フライパンに油をしき、エリンギを焼いていく。うっすら焼き色が付いたら、塩コショウをしてしっかり焼き色を付けていく。焼けたら、お皿に上げておく。
②同じフライパンで、もやしに塩コショウを振りしんなりするまで炒める。炒めたら、お皿に上げておく。
③お肉に塩コショウをして下味をつける。同じフライパンで油をしき、お肉を中火で焼いていく。
片面に焼き色がしっかりついたら、お肉を返し赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしながら焼き色をつけていく。アルコールが飛んで、焼き色がついたらお皿に盛り付ける。
④同じフライパンに、〇を入れてひと煮立ちさせる。バターを入れてトロミをつける。
⑤お肉を盛り付けたお皿に、もやしとエリンギを盛り付け、お肉に④をかけて完成!

✤お肉の焼き加減は、お好みで調整して下さい。
✤おソースは、少し甘めです。小さなお子様でも食べやすいです。大人の方は、甘いようでしたら、お砂糖を調整して下さいね。
✤おソースは、4人でもいける量です。


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