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もぉ〜ね、お弁当だから、
作り置きしておかないと、朝が辛すぎる...。
だから、夜ご飯作りながら作り置きおかずも。
それもまたしんどいよね〜笑っ
作り置きは、こちらの3種( *ˊᵕˋ)
これが限界だった〜笑っ
《ササミと大根の煮物》
大根 1/2本
鶏ささみ 3本
ひじき 30g
人参 1/3本
〇だし汁 400ml
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇砂糖 小さじ1
【作り方】
①大根は、1cm幅のいちょう切りにする。
②人参は、薄切りにした後、細切りにする。
③ささみは、そぎ切りにした後1cm幅に切る。
④お鍋にごま油をしき、ささみを炒める。色が変わったら、大根と人参を入れてさっと油を馴染ませる。
⑤④に〇とひじきを入れてひと煮立ちさせる。アクが出たら取り除く。ひと煮立ちしたら、落し蓋をして煮ていく。
⑥煮汁が半分位になったら、火を止めて落し蓋をとり、蓋をして鍋止めする。
《肉巻きポテト》
豚バラ肉薄切り肉 280g
(スーパーの、大パック 1パックです。)
じゃがいも 大2個
ツナコーン缶 1缶(ツナ缶でOK)
塩コショウ 適量(やや多めで)
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 適量
〇醤油 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇砂糖 小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは、皮をむきラップに包んで、500w 6分加熱する。固かったら、30秒ずつ追加する。柔らかくなったら、ボウルに入れてマッシュする。
②①にツナコーン缶を入れ、塩コショウ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。均一に混ざったら、10当分にして俵型に成形する。
③豚バラ肉で、②を包んでいく。包めたら、塩コショウをふり、片栗粉を薄くまぶす。
④フライパンに油をしき、お肉を焼いていく。焼き色がついたら、〇を加えて絡めていく。
お肉に片栗粉をまぶしているので、程よいトロミがつきます。
チーズinハンバーグのrecipeは、
別でÜPしますね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
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