【愛情たっぷり栄養たっぷりお弁当】

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コリコリ軟骨鶏つくね
だし巻き玉子
海藻サラダ
プチトマト
ご飯

【お弁当recipe】

《コリコリ軟骨鶏つくね》
【材料】
鶏ひき肉   200g
◎鶏軟骨   150g
◎白ごま   大さじ1
◎白ネギ   1/2本
◎生姜チューブ   小さじ1
◎塩こしょう   少々
◎和風だしの素(顆粒)   小さじ1
お酒   大さじ2
大葉   つくねの数分
サラダ油  適量
〇お酒   大さじ2
〇醤油   大さじ2
〇味醂   大さじ2
〇キビ砂糖   小さじ1
片栗粉(とろみ用)   小さじ1

【作り方】2~3人分←うちの場合ですよ?
①白ネギは、みじん切りにする。
②軟骨は、粗みじん切りにする。(フードプロセッサー使ってもOK!)
③鶏ひき肉をボウルに入れ、よく混ぜる。
④③の中に、◎を入れ、さらに混ぜる。
⑤フライパンにサラダ油をしき、形を整え大葉を巻いた鶏ひき肉を入れて焼いていく。
⑥両面とも、表面に焼き色がついたら、お酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦竹串を刺して、透明の肉汁が出たら一旦お肉を取り出す。
⑧フライパンの余分な油を取り除き、〇を入れひと煮立ちさせる。
⑨一旦火を止め、お肉をフライパンに戻し、火にかける。
⑩水溶き片栗粉を入れ、お肉に絡めたら完成

《だし巻き玉子》

【材料】

だし汁    20cc

   3個


【作り方】

①だし汁は粗熱を取っておく。

②卵は、使う直前に割りほぐして、①を入れて混ぜ合わせる。

③フライパンに油をしいてよく熱し、油を拭き取る。拭き取ったペーパーは取っておく。

④卵を少し流し入れ、ふた混ぜくらいしてから、全体に広げる。端からクルクルと巻いていき、③のペーパーでフライパンに油を馴染ませ、卵をまた少し流し入れ、卵を巻いていく。これを繰り返す。

⑦焼きあがったら、ラップに包み、巻すで巻いて馴染ませる。

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