春キャベツがお安くget出来たので😊♡
でもね、
春キャベツって、
巻が強くてはがしにくいの
それでもやっちゃうって言うね...笑っ
我が家のロールキャベツは、
ご子息好みのコンソメ味
母は、トマトがいいんですけどね...( ̄▽ ̄;)
キャベツの葉 6~8枚
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
お麩 5個
卵 1個
〇お水 600cc
〇コンソメ(顆粒) 大さじ1·1/2
〇ローリエ 1枚(無くてもOK!)
【作り方】
①キャベツは、1玉から1枚ずつはがし、熱湯でゆがく。粗熱が取れたら、巻きやすいように芯の部分を削ぎとる。削ぎとった芯はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
②合い挽き肉をボウルに入れ、塩コショウ・ナツメグをふり粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎ・キャベツの芯を入れさらに混ぜる。最後にお麩・卵を加えて、混ぜる。
③②の形を整え、キャベツで巻いていく。巻き終わりを下にして、お鍋に並べて入れていく。
④③に〇を入れてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら、落し蓋をして、火を弱めさらに煮ていく。
⑤火が通ったら、器に盛り付けパセリをふったら完成です😊♡
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡