マック〜!マック〜!って騒ぐから、

作ってみた(*´˘`*)♡

マックよりいいと思うよ、母は...笑っ口笛
{1FC16B58-CD2F-4192-B391-138E9F69A623}
どうだ〜!

かなりのボリューム感音譜

{05429440-33A6-4E7D-BFF3-3BF26B05217C}
【材料】2人分
《バンズ》
強力粉    140g
ドライイースト    小さじ2/3
砂糖    大さじ1
卵    大さじ2
バター    10g
牛乳    60~80cc
白ごま    大さじ1

《パテ》
合い挽き肉    200g
塩コショウ    適量
ナツメグ    適量
お麩    5個
玉ねぎ    1個(ここから輪切り2枚取る)
卵    2個(ここからバンズ分の卵取る)

目玉焼き    2個
レタス    適量

【作り方】
①強力粉を入れたボウルに、イースト・砂糖を隣同士に入れ、向かい側に塩・卵を入れる。イーストめがけて牛乳を加え、軽くまとめるように混ぜていく。
②全体に水分がまわり、そぼろ状になったらバターを加えて、生地に練り込むようにこねる。表面が滑らかになったら、丸め直しをしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵する。(40℃ 30分)
③軽く空気抜きをした生地をボウルから取り出し、2分割にして丸め直しをする。ラップをして、5分位生地を休ませる。
④ガス抜きをして丸め直し、閉じ目を持って白ごまを付ける。クッキングシートを敷いた天板の上に、閉じ目を下にしてのせ、上から薄く手でのばす。(直径12cm位)包丁で、深さ2mmの切り込みを入れる。ラップをして二次発酵。(40℃ 20分)

✤発酵残り10分の所でオーブンから出し、常温発酵させて、予熱を入れる。(220℃ 10分)

予熱があがったら焼成する。

⑤玉ねぎは、輪切り2枚とったら残りはみじん切りにしておく。
⑥ボウルに、パテの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。(お麩は、手で崩しながら入れましょう😊)
⑦2等分にして、12cmの薄い丸型にする。
フライパンに油をしき、輪切りにした玉ねぎと、パテを入れて焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげておく。余分な油を拭き取り、目玉焼きを焼く。
⑧焼き上がったバンズを半分に切り、レタス・玉ねぎ・パテ・目玉焼きの順にのせていく。

ボリューム満点ハンバーガーの出来上がりラブラブ

アップ
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡