マック〜!マック〜!って騒ぐから、
作ってみた(*´˘`*)♡
マックよりいいと思うよ、母は...笑っ
かなりのボリューム感
《バンズ》
強力粉 140g
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
卵 大さじ2
バター 10g
牛乳 60~80cc
白ごま 大さじ1
《パテ》
合い挽き肉 200g
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
お麩 5個
玉ねぎ 1個(ここから輪切り2枚取る)
卵 2個(ここからバンズ分の卵取る)
目玉焼き 2個
レタス 適量
【作り方】
①強力粉を入れたボウルに、イースト・砂糖を隣同士に入れ、向かい側に塩・卵を入れる。イーストめがけて牛乳を加え、軽くまとめるように混ぜていく。
②全体に水分がまわり、そぼろ状になったらバターを加えて、生地に練り込むようにこねる。表面が滑らかになったら、丸め直しをしてボウルに入れ、ラップをして一次発酵する。(40℃ 30分)
③軽く空気抜きをした生地をボウルから取り出し、2分割にして丸め直しをする。ラップをして、5分位生地を休ませる。
④ガス抜きをして丸め直し、閉じ目を持って白ごまを付ける。クッキングシートを敷いた天板の上に、閉じ目を下にしてのせ、上から薄く手でのばす。(直径12cm位)包丁で、深さ2mmの切り込みを入れる。ラップをして二次発酵。(40℃ 20分)
✤発酵残り10分の所でオーブンから出し、常温発酵させて、予熱を入れる。(220℃ 10分)
予熱があがったら焼成する。
⑤玉ねぎは、輪切り2枚とったら残りはみじん切りにしておく。
⑥ボウルに、パテの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。(お麩は、手で崩しながら入れましょう😊)
⑦2等分にして、12cmの薄い丸型にする。
フライパンに油をしき、輪切りにした玉ねぎと、パテを入れて焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげておく。余分な油を拭き取り、目玉焼きを焼く。
⑧焼き上がったバンズを半分に切り、レタス・玉ねぎ・パテ・目玉焼きの順にのせていく。
ボリューム満点ハンバーガーの出来上がり
ポチッとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡