ザッハトルテと同じ生地を

仲良く分け合い、

今度はショートケーキを作りました😊

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【材料】
シフォンケーキmix    200g
卵黄    3個分
サラダ油    40cc
お水    35cc

卵白    3個分
砂糖    15g

苺    12個
(4個    飾り用)
(4個    中に入れる用)
(4個    生クリームに入れる用)

生クリーム    100g
砂糖   3g

シロップ    砂糖小さじ1・お水小さじ2
苺ジャム    大さじ1

【作り方】
①卵黄をよく混ぜ、サラダ油とお水を加え更に混ぜる。シフォンケーキmixを加えて、しっかり混ぜる。
②卵白のこしを切り、軽く泡立てる。砂糖の半量を入れ、角が腰折れるくらいまで泡立てる。残りの半量を加えて、角が立つまで泡立てる。
③①にメレンゲの1/3量を加えて切り混ぜする。
少し筋が残る所で、残りの1/2量を加えて切り混ぜる。最後、全てのメレンゲを入れて切り混ぜ、天板に広げて焼く。
《焼成時間》170℃  28~30分

✤オーブンによって癖があるので、時間は生地の状態を見ながら調整してくださいね。
 
④粗熱がとれたら、抜き型7号で8枚生地を抜く。シロップを作り、ジャムを入れてよく混ぜ、生地の表面に打っていく。
⑤飾り用の苺は、葉付きのまま縦半分に切る。中に入れる用は、1cm角切りにする。生クリーム用の苺は、適当な大きさに切って生クリームに入れ、泡立てる。
⑥シロップを打った生地にクリームを下塗りする。カットしたイチゴをのせ、その上にクリームをのせて本塗りをする。シロップを打った面を下にして生地を重ね、クリームを下塗りした後、本塗りする。
⑦真ん中に、コーヒースプーン1杯分のクリームをのせ、いちごを飾る。

完成です😊

ザッハトルテと合わせて、7個分のケーキが作れます(*´︶`*).。.:*♡
抜き型7号で、15枚抜けますおねがい

アップ
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