基本に立ち返るシリーズ第2弾!←勝手にシリーズ化(笑っ)
丼物って、汁気が多くなり過ぎたりするからね😊
鶏もも肉 2枚
白ネギ 1/2本
お酒 小さじ4
熱湯 400cc(ゆで湯)
お酒 大さじ2
〇醤油 20cc
〇お酒 大さじ1/2
〇味醂 50cc
〇だし汁 160cc
卵 2個
三つ葉 適量
【作り方】
①鶏もも肉は、縦3cm幅に切ってから、1口大のそぎ切り。ボウルに鶏肉を入れて、お酒をふり5分おく。
②白ネギは、斜め薄切り。
③熱湯にお酒・鶏もも肉を入れて、サッと下茹でしておく。ゆがいたら、流水で表面を洗い流す。
④味醂とお酒を入れて加熱し、アルコールを飛ばす。醤油を加え、割り下を作る。だし汁を加え、調味液をつくる。
⑤フライパンに調味液の1/2量を入れて、鶏肉を均一に並べて8割程度火を通す。(弱中火で約2分)
⑥残りの調味液と白ネギを入れて、蓋をして白ネギがしんなりするまで加熱する。(弱中火で30秒位)
⑦溶いた卵の8割を回し入れ、蓋をして30秒位加熱する。蓋をとり、卵にある程度火が入ったら、残りの卵と三つ葉を入れて、お好みの固さの1歩手前まで加熱する。
器に盛り付けたら完成です😊
うちは、大きなフライパンで
いっぺんに作ってしまうけど、
1人分ずつ作る場合は、
ケンカしないように←(しないよね...笑っ)
均等に具材や調味液を分けてね*˙︶˙*)ノ"♡
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