お疲れさまです
今日も1日頑張って
お仕事してきました〜!
はい、ご飯ですよね…( ̄▽ ̄;)
鶏もも肉 2枚
◎おろしにんにく 小さじ1/2
◎醤油 鶏もも肉がしっかり浸る位
片栗粉 適量(衣用)
衣にふりかけるお水 少々(蛇口から直でOK)
長ネギ 食べたい分だけ
▲塩コショウ 適量
▲炒り胡麻 小さじ1位
▲胡麻油 大さじ1位
〇水 150cc
〇黒酢 大さじ5(なければ、普通のお酢でOK)
〇砂糖 大さじ5
〇醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①鶏もも肉は、余分な脂肪を取って、食べやすい大きさにそぎ切り。長ネギの芯はみじん切りにして、ボウルに入れ、お肉と◎を入れて揉み込む。揚げる直前に片栗粉をふり、指先に水をつけ、パッパっとお肉にふりかける。
②ネギの外側は、白髪ネギにする。▲と一緒に漬け込んでおく。
③〇を合わせておく。
④160℃の油で3分揚げて、1分引き上げ、再度同じ作業を2回繰り返す。180℃に上げ、30秒位揚げる。
⑤別なお鍋に〇を入れて火にかけトロミをつける。緩くついてきた状態で、唐揚げを入れて、お好みの固さまで煮詰める。
お皿に盛り付け、ネギを飾ったら完成です
肉率高すぎるから、最近お酢をよく使ってます…笑っ
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