何だかんだと、配合し直して
ようやく出来ました〜😊
□バター(無塩) 100g
□砂糖 70g
卵 2個
〇薄力粉 65g
〇BP 小さじ1
AP 20g
◎砂糖 30g
◎水 10g
▲生クリーム 30g
▲牛乳 10g
ラム酒 小さじ1
△杏ジャム 40g
△水 20cc~
【作り方】
①パウンド型に敷紙をしいておく。
②材料は、全て室温に戻しておく。
③卵は溶いてザルでこしておく。
④〇は、1度ふるっておく。
⑤APは、ザルでふるっておく。
⑥胡桃はローストしておく。ピスタチオは湯むきして刻み、乾燥させておく。
ここまでが下準備です
では!作ります!
①◎を鍋に入れて、全体的に湿らせ火にかける。(中火~強火の間)
②色づいてきたら、鍋を揺すりながら、全体がきつね色になったら火を止める。▲を少しずつ加え混ぜる。全部入ったら弱火にかけ、かたまりを溶かす。
③ラム酒を加え、ボウルにうつし、粗熱をとる。
④□をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ざったら、粗熱を取った③を加えてさらに混ぜる。
⑤卵を少しずつ加えていく。卵が全部入ったら、APを加え、ゴムベラで切り混ぜしていく。
⑥〇をふるい入れ、切り混ぜしていく。
⑦型に流し入れ、空気抜きをして焼いていく。
《焼成時間》
電気オーブン:180℃ 40分
ガスオーブン:170℃ 40分
⑧焼き上がったら、型から取り出し、敷紙をつけたまま冷ます。
⑨△を鍋に入れ、よく混ぜながら火にかける。塗りやすい状態まで火にかける。
⑩Cakeの表面に、熱々のjamを塗り、飾りを飾る。
焼成時間は、オーブンによっても変わってくるので、30分経った所で竹串をさし、生地が付いてこなければあげてしまって大丈夫です😊
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