無になりたくなると、
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よく作るのが
チーズケーキ。
タルト生地とか、
黙々と出来るから
ちょうどいい。
写真は、焼き上がりホヤホヤだから、
ふるふるしてるけど、
冷めてくると
ちゃんとチーズケーキになる![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
✤ブリゼ生地✤
薄力粉 75g
バター 50g
塩 少々
冷水 20cc
打ち粉(強力粉) 適量
✤アパレイユ✤
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
サワークリーム 40g
生クリーム 20g
卵黄 1個
〇レモンの絞り汁 小さじ1
〇レモンエッセンス 少々
〇バニラエッセンス 少々
薄力粉 小さじ2
【作り方】
①薄力粉を台の上にふるい、バターをのせ薄く切る。粉をまぶしながら、米粒大になるまで刻む。
①薄力粉を台の上にふるい、バターをのせ薄く切る。粉をまぶしながら、米粒大になるまで刻む。
②両手で粉とバターをすくって、擦り合わせパラパラと落としていく(サブラージュ)
全体に黄色っぽくなったら、泉状にする。
③泉状の真ん中に塩をおき、水を少量かけて溶かす。残りの水を流し入れ、粉をかけて水が流れ出ないように切り混ぜる。
④コルヌを少し斜めし、生地を押さえ気味にしながら切り混ぜる。粉っぽさが少し残るところで、生地を半分に折り押さえつける。3~4回繰り返す。直径12cmの円にしてラップにくるみ生地を冷蔵庫で休ませる。(冷凍5分、冷蔵庫10分)
⑤休ませていた生地を、打ち粉をした台の上にのせ、2~3mmの厚さで、型の大きさまで伸ばす。
⑥内側から外側に向かってピケをする。型に敷きこみ、余分な生地を取り除き、オーブンシート・重石の順にのせオーブンで焼く。
《焼成時間》
電気オーブン 230℃ 13分
ガスオーブン 220℃ 13分
⑦縁に焼き色がついたら、重石とシートを取り除きさらに焼く。焼成時間は、⑥と同様。
これで、タルト生地は完成です(*´˘`*)♡
ここから、アパレイユ作り〜✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
⑧クリームチーズに砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。ダマがなくなったら、サワークリームを加え、さらに混ぜていく。
⑨卵黄を加え均一に混ぜる。混ざったら、〇を入れて均一に混ぜる。混ざったら、薄力粉をふるい入れて、粉が飛び散らないようにゆっくり混ぜる。
⑩焼けたタルト生地に、アパレイユを流し入れる。
⑪ゴムベラで表面を平にし、焼いていく。
《焼成時間》
電気オーブン 180℃ 30分
ガスオーブン 170℃ 30分
焼き上がったら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
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