今日は、黙々とcooking。

作り置きおかず作り。

まとめて3日分のお弁当も作って、手渡し♡

身体に優しいメニューだからね

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テーブルがてんやわんやで、あと1品撮れてないの〜ガーン

まずはこれカナヘイきらきら
ⅰ.鶏もも肉と葱の黒酢炒め
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【材料】
鶏もも肉    1枚
白ネギ    1本
ピーマン    2個(小さめ)
〇水    150cc
〇黒酢    大さじ5(なければ、普通のお酢でOK)
〇砂糖    大さじ5
〇醤油    大さじ1/2
水溶き片栗粉    適量

【作り方】
①鶏もも肉は、余分な油を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りする。
②白ネギは、斜め薄切りにする。
③ピーマンは、中の種とわたを取り除き、乱切りにする。
④〇を合わせておく。
⑤熱したフライパンに、葱とピーマンを入れてサッと炒め、皿にあげておく。
⑥同じフライパンに、油はひかず鶏肉を炒める。火がとおったら一旦火を止める。
⑦⑤をフライパンに戻し、〇を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

次に〜とびだすうさぎ2

ⅱ.ほうれん草の胡麻和え
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【材料】
ほうれん草    ひと袋
〇すり胡麻    大さじ3
〇白ごま    小さじ2
〇砂糖    大さじ1
〇醤油    20cc
〇お酒    40cc
〇味醂    40cc

【作り方】
①ほうれん草をよく洗い、そのまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、500w  3分半~4分半加熱する。(加熱時間は、ほうれん草のしんなり具合を見て、調整してくださいね。)
②加熱出来たら、水にさらし水気をしっかり絞る。その後、3cmにカットする。
③〇を合わせておく。
④③にほうれん草を入れて均一に混ぜたら完成。

ほうれん草は、今回はレンチンで使いました。お湯を沸かして、ゆがいてもOKです

次〜!
ⅲ.鱈のみぞれあえ
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【材料】
鱈    3尾(切り身)
舞茸    1袋
大根    1/4本
〇出汁    100cc
〇醤油    大さじ1
〇味醂    大さじ1
〇お酒    大さじ1
〇砂糖    小さじ1
片栗粉    適量
塩コショウ    適量

【作り方】
①鱈は、食べやすい大きさにそぎ切りする。塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
②舞茸は、要らない部分を切り、手でほぐしておく。
③大根はすりおろしておく。
④〇は合わせておく。
⑤フライパンに油をしき、鱈を焼いていく。
火がとおったら、一旦さらにあげておく。
⑥同じフライパンで、舞茸を焼く。
⑦別のお鍋に、〇と大根おろしを入れてひと煮立ちさせる。煮立ったら、火を弱め⑤を入れて絡めていく。

アップ
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