今日は、黙々とcooking。
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みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
作り置きおかず作り。
まとめて3日分のお弁当も作って、手渡し♡
身体に優しいメニューだからね
まずはこれ![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
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鶏もも肉 1枚
白ネギ 1本
ピーマン 2個(小さめ)
〇水 150cc
〇黒酢 大さじ5(なければ、普通のお酢でOK)
〇砂糖 大さじ5
〇醤油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①鶏もも肉は、余分な油を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りする。
②白ネギは、斜め薄切りにする。
③ピーマンは、中の種とわたを取り除き、乱切りにする。
④〇を合わせておく。
⑤熱したフライパンに、葱とピーマンを入れてサッと炒め、皿にあげておく。
⑥同じフライパンに、油はひかず鶏肉を炒める。火がとおったら一旦火を止める。
⑦⑤をフライパンに戻し、〇を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
次に〜![とびだすうさぎ2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/024.png)
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【材料】
ほうれん草 ひと袋
〇すり胡麻 大さじ3
〇白ごま 小さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇醤油 20cc
〇お酒 40cc
〇味醂 40cc
【作り方】
①ほうれん草をよく洗い、そのまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、500w 3分半~4分半加熱する。(加熱時間は、ほうれん草のしんなり具合を見て、調整してくださいね。)
②加熱出来たら、水にさらし水気をしっかり絞る。その後、3cmにカットする。
③〇を合わせておく。
④③にほうれん草を入れて均一に混ぜたら完成。
ほうれん草は、今回はレンチンで使いました。お湯を沸かして、ゆがいてもOKです
次〜!
ⅲ.鱈のみぞれあえ
舞茸 1袋
大根 1/4本
〇出汁 100cc
〇醤油 大さじ1
〇味醂 大さじ1
〇お酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ1
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
【作り方】
①鱈は、食べやすい大きさにそぎ切りする。塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
②舞茸は、要らない部分を切り、手でほぐしておく。
③大根はすりおろしておく。
④〇は合わせておく。
⑤フライパンに油をしき、鱈を焼いていく。
火がとおったら、一旦さらにあげておく。
⑥同じフライパンで、舞茸を焼く。
⑦別のお鍋に、〇と大根おろしを入れてひと煮立ちさせる。煮立ったら、火を弱め⑤を入れて絡めていく。
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