大好きなんです、豚汁(*´˘`*)♡
いっぱい食べちゃうんです、豚汁♡
大根 1/4本
人参 1/4本
牛蒡 1/4本
長ネギ 1/4本(飾り用)
里芋 4個
蒟蒻 1/4個
味噌 50g
〇お酒 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇味醂 大さじ1
〇出汁 1.5ℓ
ごま油 少々
七味 少々
【作り方】
①豚バラ肉は、2~3cmにカットする。
②大根・人参はいちょう切りにする。
③牛蒡は、ささがきにして水にさらす。5分位さらしたら、水気を切っておく。
④蒟蒻は、食べやすい大きさに手でちぎって、下茹でしておく。
⑤長ネギは、粗みじん切りにする。(輪切りもOK)
⑥里芋は、4等分にカットする。
⑦鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。油が馴染んだら、〇を入れてひと煮立ちさせる。
アクが出たら、綺麗に取る。
⑧アクを取り除けたら、野菜を入れ弱火で15分位煮る。都度、アクをとり除く。
⑨野菜が柔らかくなったら、お味噌を溶いて火を止める。
⑩器に盛り、ネギと七味をかけたら完成です😊
身体が温まるし、栄養満点だし...大好き♡
ポチッっとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡