大好きなんです、豚汁(*´˘`*)♡

いっぱい食べちゃうんです、豚汁♡

{67CDCFB0-01DE-44A4-AB26-E53AEC5453C2}

【材料】4人分
豚バラ肉    200g
大根    1/4本
人参    1/4本
牛蒡    1/4本
長ネギ   1/4本(飾り用)
里芋    4個
蒟蒻    1/4個
味噌    50g
〇お酒    大さじ1
〇醤油    大さじ1
〇味醂    大さじ1
〇出汁    1.5ℓ
ごま油  少々
七味  少々

【作り方】
①豚バラ肉は、2~3cmにカットする。
②大根・人参はいちょう切りにする。
③牛蒡は、ささがきにして水にさらす。5分位さらしたら、水気を切っておく。
④蒟蒻は、食べやすい大きさに手でちぎって、下茹でしておく。
⑤長ネギは、粗みじん切りにする。(輪切りもOK)
⑥里芋は、4等分にカットする。
⑦鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。油が馴染んだら、〇を入れてひと煮立ちさせる。
アクが出たら、綺麗に取る。
⑧アクを取り除けたら、野菜を入れ弱火で15分位煮る。都度、アクをとり除く。
⑨野菜が柔らかくなったら、お味噌を溶いて火を止める。
⑩器に盛り、ネギと七味をかけたら完成です😊

身体が温まるし、栄養満点だし...大好き♡



アップ
ポチッっとしてくれたら嬉しいです😊
よろしくお願い致します♡