やっぱり煮物は残るのね( ̄▽ ̄;)
では、参りましょう
【材料】2~3人分
切り干し大根 1袋
人参 1/2
▲蓮根 100g(弱でも全然いいですよ〜)
▲乾燥キクラゲ 5個くらい
ツナ缶 1缶
ごま油 適量
白いりごま 適量
マヨネーズ 適量
〇醤油 40cc
〇お酒 40cc
〇味醂 40cc
〇出し汁 450cc
【作り方】
①切り干し大根は水で戻し、水気を切っておく。
②人参は、千切りにする。
③蓮根は、皮をむき半月又はいちょう切りにして、酢水にさらしておく(5分くらい)
さらしたら、水気を切っておく。
④ツナ缶は、油を切っておく。
⑤キクラゲは、水で戻し千切りにする。
⑥フライパンにごま油をしき、①②を炒める。油が馴染む程度でOK!
⑦馴染んだら、〇を入れてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら、弱中火にして煮る。
⑧煮汁が半分より少し少なくなったら、火を止めて蓋をし鍋止めする。
⑨盛り付ける前に、もう1度火にかけて煮汁が1/3になるまで煮詰める。
ここまでは、切り干し大根のレシピです❤
✤サラダにアレンジ〜✤
①残った切り干し大根を汁ごとフライパンへ。
②▲の材料を入れて、ひと煮立ち。
③弱火で汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
④汁気をしっかり切って、ボウルへうつす。
⑤ツナ、白入りごまを入れて均一に混ぜる。
⑥マヨネーズを入れて、味を整える。
サラダの完成です
我が家は、残ったらその日のうちに①と②の工程をして、1晩そのまま置いておきます。
そうすると、蓮根もしっかり味が染みるので( *ˊᵕˋ)
食べる前に、③~の工程を行ってます♡
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