夏のお素麺、Ziplocに入れてるけど、いい加減食べちゃいたい...って思いまして
こうなった次第です
茄子 1本
キュウリ 1本
白ネギ 1本
〇味噌 大さじ2
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇甜麺醤 小さじ1
〇豆板醤 小さじ1/3(お好みで調整)
〇ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①キュウリは、千切りにする。
②白ネギは、半分はみじん切り、残り半分は白髪ネギにする。
③茄子は、乱切りにする。
④〇を合わせておく。
⑤160~170℃に熱した油に茄子を入れ、3~4分揚げていく。ここで完全に火を通す。
⑥揚がった茄子をザルにあげ、熱湯をかけてしっかり油抜きをする。ペーパーにあげて、水気を切る。
⑦フライパンに小さじ1程のごま油をしき、みじん切りしたネギを弱火で炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加え炒める。
⑧色が変わったら、⑥を入れ全体に馴染ませ、④を入れる。
⑨汁気が少なくなってきたら(完全になくならないように...)水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
これで、肉味噌は完成です
お素麺は、規定通り湯掻いて頂き、水気を切って器に盛り付けます。
その上に、肉味噌・きゅうり・白髪ネギをのせたら完成です
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