お肉も食べたいけど、そんなに濃くなくていい...って、面倒な注文をしてくる息子( ̄▽ ̄;)
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そんな注文で、作ったのがこれ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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肉豆腐(*´˘`*)♡
お豆腐 1丁
(木綿・絹どちらでも。我が家は絹で作ってます)
豚挽肉 200g
〇おろしにんにく 小さじ1
〇おろし生姜 小さじ1
〇白ネギ 1/2本
筍(水煮) 60g
干し椎茸 2個
万能ねぎ 適量
◎キビ砂糖 小さじ2
◎醤油 小さじ2
◎お酒 小さじ2
◎甜麺醤 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
干し椎茸の戻し汁+水 200cc
ごま油 適量
✤水溶き片栗粉✤
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
【作り方】
①お豆腐にキッチンペーパーを巻き、500W 1分30秒加熱する。水分をよく取り除き、食べやすい大きさにカットしておく。
②白ネギはみじん切りにしておく。
③筍はみじん切りにしておく。
④干し椎茸は水で戻し、水気を切ってみじん切りにしておく。
⑤◎は合わせておく。
⑥水溶き片栗粉を作っておく。
⑦フライパンにごま油をしき、〇を弱火で炒める。香りがしてきたら、ひき肉を入れて、強火で炒める。
⑧ひき肉の色が変わったら、筍・椎茸・豆腐を加えて炒める。
⑨◎を入れて、アクを取りながら煮詰める。
⑩水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けていく。
器に盛り付けたら完成です😊
このお肉は、麺にかけて食べても美味しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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ジャージャー麺って感じかな?(*´艸`*)ウフ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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