お肉も食べたいけど、そんなに濃くなくていい...って、面倒な注文をしてくる息子( ̄▽ ̄;)

そんな注文で、作ったのがこれ〜照れ音譜

肉豆腐(*´˘`*)♡
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【材料】
お豆腐    1丁
(木綿・絹どちらでも。我が家は絹で作ってます)
豚挽肉    200g
〇おろしにんにく    小さじ1
〇おろし生姜    小さじ1
〇白ネギ    1/2本
筍(水煮)    60g
干し椎茸    2個
万能ねぎ    適量
◎キビ砂糖   小さじ2
◎醤油    小さじ2
◎お酒    小さじ2
◎甜麺醤    大さじ2
◎オイスターソース    小さじ1
◎鶏ガラスープの素    小さじ1
干し椎茸の戻し汁+水    200cc
ごま油    適量
✤水溶き片栗粉✤
片栗粉    小さじ2
水    小さじ4

【作り方】
①お豆腐にキッチンペーパーを巻き、500W  1分30秒加熱する。水分をよく取り除き、食べやすい大きさにカットしておく。
②白ネギはみじん切りにしておく。
③筍はみじん切りにしておく。
④干し椎茸は水で戻し、水気を切ってみじん切りにしておく。
⑤◎は合わせておく。
⑥水溶き片栗粉を作っておく。
⑦フライパンにごま油をしき、〇を弱火で炒める。香りがしてきたら、ひき肉を入れて、強火で炒める。
⑧ひき肉の色が変わったら、筍・椎茸・豆腐を加えて炒める。
⑨◎を入れて、アクを取りながら煮詰める。
⑩水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けていく。
器に盛り付けたら完成です😊

このお肉は、麺にかけて食べても美味しいです音譜
ジャージャー麺って感じかな?(*´艸`*)ウフラブラブ

アップ
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