今年のクリスマスケーキも、茶色いよ…
食べられないんだから仕方がないのはわかっているのよぉ〜
でもでも、イチゴとか飾りたいじゃない?
まぁね、つべこべ言っても始まらないので、今年はこれ!「ブッシュドノエル~チョコバージョン~」と致しました
【材料】
パート·ア·ビスキュイ(ビスキュイ生地)
卵黄 2個分
グラニュー糖 10g
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
粉糖 適量
クレーム·シャンティ(チョコバージョン)
生クリーム 200g
チョコレートsweet 30g
【作り方】
①卵黄は中ボウルに、卵白は大ボウルに入れる。
②卵黄をほぐしグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
③卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
④卵黄が入ったボウルに、卵白の1/3を加え切り混ぜ、馴染んだら卵白のボウルに戻し入れ、切り混ぜる。
⑤薄力粉、ココアパウダーを合わせ、3回に分けてボウルに加え、切り混ぜる。絞り袋に生地を入れる。
⑥天板に生地を絞り、粉糖を2回ふってオーブンで焼く(ガス:190℃ 8~10分 電気:200℃ 8~10分)
⑦チョコレートを中ボウルに入れ、湯せんで溶かす。
⑧粗熱が取れたら、生クリームを少しずつ加えながら、ゆっくり泡立てていく(8分立て)
⑨生地にシロップをぬり、巻き始め部分にクリームを少し多めにして、全体に広げる。
⑩くるくるっと巻いて、冷蔵庫で少し馴染ませる。切株の部分をカットし、上に乗せたら出来上がり
何とも...飾りっけのないケーキで
飾り感欲しさに、せめてものビスキュイ生地…
まぁまぁ...良しとしよう(´ ˘ `∗)
MerryX'mas