はちみつレモンヨーグルトムース♪
レシピブログさんからモニター商品として届いた小岩井乳業さんの人気商品を使ったレシピ第2弾です♪
前回のブドウとチーズのプティフールと同じく簡単レシピです
生乳100%ヨーグルトを使って「はちみつレモンヨーグルトムース」を作りました
今回のテーマはおうちパーティレシピなので簡単にかわいくデコレーション♪
たくさん作ったので半分はグラスに1人分ずつに分けてみました。
残りの半分はルクエスチームケースのレギュラーサイズに入れて固めてデコレーション♪
これはこのままテーブルに出して食べるときにお取り分けもいいかなと
ヨーグルトと72分立てに泡立てた生クリームを入れて作ったのでふわふわのムースですよ
甘みははちみつと砂糖でつけてレモンでさっぱりと。
子供たちもふわふわのヨーグルト美味しいと喜んでくれました♪
フルーツはグレープフルーツのルビーとブドウを飾り、甘みは控えめなのでブルーベリージャムを添えました
たくさん作ったのにふわっとした軽い口当たりとさっぱりしているのでたくさん食べれてしまい、2日でほとんど子供たちに食べられてしまいました(笑)
はちみつレモンヨーグルトムース
材料(グラス4つとルクエスチームケースレギュラーサイズ1つ分)
ヨーグルト 400g
はちみつ 30g
レモン 大さじ1
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 10g
水 60cc
ブドウ 適量
グレープフルーツルビー 適量
ブルーベリージャム 適量
作り方
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ヨーグルトとはちみつ、レモン汁をボールに入れホイッパーでよく混ぜる。
3.生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにして冷蔵庫に冷やしておく。
4.ゼラチンをレンジ500wで30~40秒加熱し、しっかり溶けたら2を少しだけ入れてなじませる。
それを2に入れ混ぜる。
良く混ざったら3を入れて手早く混ぜ、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める。
5.固まったらお好みのジャムやフルーツで飾れば出来上がり♪
【レシピブログの「小岩井乳業の人気商品で作るおうちパーティーレシピ」モニター参加中です】