ルクエで鶏ロール♪~黄金の味~
レシピブログさんのエバラ食品×ルクエのコラボのレシピコンテストにもう1品
作っていたのでご紹介します。
ルクエでエバラ食品さんの焼肉たれ「黄金の味」を使った鶏ロールを
作ってみました。
中には人参といんげんを巻いています。
鶏胸肉を使っていますが、すごく柔らかくしっとりとできて、パパにも大好評で、
お肉苦手なもっちも喜んで食べてくれました(^-^)v
焼肉のたれはフルーツもスパイスも入っているのでこれだけで味がしっかりして
いるので美味しいですよ~♪
下ごしらえから仕上げまで全部ルクエケースで出来ました(*^▽^*)
材料
鶏胸肉 大きめ1枚
いんげん 4本
人参 1/2本
焼肉のたれ「黄金の味」
大さじ4
酒 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
作り方
1.ルクエケースにいんげんと浸る程度の水と塩を入れて茹でておく。
続いてルクエケースに太めの千切りにした人参も浸る程度の水と塩で
茹でておく。
2.鶏胸肉は観音開きにし、均一の厚さにして少し大きくするように麺棒などで
叩き、塩、コショウをしてフォークで刺してたれをしみ込みやすくしておく。
3.黄金の味、酒を混ぜたものをルクエケースに入れ、1の鶏胸肉を15分から
20分漬けておく。
途中、肉を裏返して漬ける。
4.ルクエケースのたれはそのままにして、肉をいったん取り出し、1の人参と
いんげんを巻いてロール状にしてタコ糸で3箇所留める。
5.4の肉をルクエケースに戻し、クッキングペーパーを下の写真のように空気を
入れないように被せ、落とし蓋代わりにして電子レンジ500Wで3分加熱し、
裏返して同様にクッキングペーパーを被せ、さらに4分加熱し、そのまま
蒸らしながら冷ます。
途中、肉を裏返すとよく味がしみ込みます。
6.食べる前に肉を切り、ケースに残ったたれはルクエケースの蓋を開けたまま
電子レンジ800Wで2分30秒くらい加熱するとちょっと詰まってソースとして
かけると美味しくいただけます♪
温かいうちに切ると崩れやすいので冷めてから切り分け、温め直してくださいね。
簡単で美味しいですよ♪
【レシピブログのエバラ×ルクエレシピコンテスト参加中です♪】
↑レシピブログのランキングに参加中です♪
よろしければクリックしてください(*^▽^*)