ゴルゴンゾーラのアイスを試作中
先日のファームハウスチェダー色々な方に問い合わせておりますが、未だ明確な答えが出ておりません
なかなかレアなタイプのようですね
これに関してはずっと追及してまいります
さて今日は日本で一番有名?メジャー?な青カビチーズ
イタリアのゴルゴンゾーラを御紹介
ゴルゴンゾーラの名前はやはり地名でゴルゴンゾーラ村だそうです(チーズは地名が多いです
このチーズの印象はやはり綺麗にちりばめられた青カビと強めの塩気でしょうか
カビの入り方に特徴がありますね
断面を見ると何本も縦に青カビの線が入ってますね
これはカードを(凝乳)型詰めをし水切りしたあと熟成に入る前に青カビを植え付ける行程で出来上がったものです
表現すると剣山のようなものをチーズに指して植え付けるのです
ロックフォールやスペインの青カビ等は自然の洞窟で熟成するのにあんなに中にビッシリ生えるのは本当に不思議です(青カビは空気の隙間に沿って生えます)
ゴルゴンゾーラと言えば刺激的なピカンテ、マイルドな味わいのドルチェがあります
当店の尚美シェフが作るこのアイス・・・
ドルチェとはまた違う、クリーミー、滑らか
正直激ウマ青カビ好きにはたまりません!
これからの夏の時期青カビアイスでズッシリした常温の赤ワインでマリアージュなんていかがでしょ~
ファームハウスチェダー
今日はこの見た目インパクト大!なチーズが入ってきました
業者さんいわくイギリスのウェストカントリーファームハウスチェダーだそうですが、今まで私が見たのとはかなり異質(表皮がなぜか黒いワックスに覆われている!)
長い名前の理由はあまりに有名なチェダーチーズと区別するため
世界各国で真似されるチェダーチーズ
チェダリングという製法を用いるわけですが、昨今は原料、形も様々なものが出てしまっているらしい
そこでしっかりした取り決めをしたのですね~
現在イギリスで伝統的製法で作っているのは僅か12件ほど!
はて?伝統的製法では仕上げに包帯のような布で巻いてあったような?
この黒いワックスは?
黒玉チーズ、本当にウェストカントリーファームハウスチェダーなんだろうか・・・
業者さんに問い合わせを改めてしてみます
また結果報告いたしま~す