カフェバー、オープンへ向けて!!なべのブログ

カフェバー、オープンへ向けて!!なべのブログ

2012年の1月末に思い立ってカフェバーを開店することにしました。
2013年の11月に鹿児島で開店予定。
貯蓄もない知識も経験もないところからのスタートです!!

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日々の開店に向けての準備はサボってません。


サボってたのはブログだけ。


前回までの自分のブログ読んでみたけど、現時点で大分お店のコンセプトとかメニューの構成が変わって来たなあ、と思いました。


もう、どちらかと言うと、バーの方に比重を置いて行こうという現在。



メニューは今、食べ物を34種類は決めています。

その中で、乾き物とかチーズ盛りとかじゃなくて、きちっと調理するものが17種類。


試作を続けて合格点をあげても良さそうなものは、



バターチキンカレー

グリーンカレー

キーマカレー

(カレーは日替わりの予定なので、全品目で一種類とカウント)

タコライス

スペインオムレツ

豆オムレツ

ヤムウンセン(春雨サラダ)

自家製ピクルス

ポテトサラダ

の7種類。


その他は残念ながらまだまだ。



手羽元のパイナップル煮(味が落第点)

小エビの生春巻き(巻きがズルズル)

目下、この二品をなんとか合格点に持って行きたい。



で、メニューの基本的なコンセプトなんですが、「熱帯的な何か」という非常に曖昧模糊としたものになっております。よろしくどうぞ。


とりあえず、アレですな。


友達とか、なるべく多くの人に試作品食べてもらって感想聞いて、改良加えて行くしかないっす。






あと、

家でエスプレッソ淹れる練習してます。


豆の種類、挽き方、量、ひとつひとつの選択のちょっとした違いが、ものすごく味を変えるんですね。

コーヒーグラインダーとエスプレッソマシーンを従えて、日々、飽くなき探究心でエスプレッソ道を進んで行くしか無いですね。

エスプレッソに定評のある喫茶店さんにでもいって、本物を飲んできます。




最後に、

酒、ですね。

これはもう、家でカクテルのレシピ頭に叩き込む毎日です。

足繁くドンキホーテに通ってリキュールの瓶とにらめっこしたりしてます。(無意味)

店のオペレーションを想像したときに、凝ったカクテルを出すのは時間や手間の関係で難しそうなので、取りあえずはシェイカーを振らない系のシンプルなカクテル押さえて行こうって所存です。




貯金も継続!!the 我慢の毎日  です。


うぇいっっす