日々の開店に向けての準備はサボってません。
サボってたのはブログだけ。
前回までの自分のブログ読んでみたけど、現時点で大分お店のコンセプトとかメニューの構成が変わって来たなあ、と思いました。
もう、どちらかと言うと、バーの方に比重を置いて行こうという現在。
メニューは今、食べ物を34種類は決めています。
その中で、乾き物とかチーズ盛りとかじゃなくて、きちっと調理するものが17種類。
試作を続けて合格点をあげても良さそうなものは、
バターチキンカレー
グリーンカレー
キーマカレー
(カレーは日替わりの予定なので、全品目で一種類とカウント)
タコライス
スペインオムレツ
豆オムレツ
ヤムウンセン(春雨サラダ)
自家製ピクルス
ポテトサラダ
の7種類。
その他は残念ながらまだまだ。
手羽元のパイナップル煮(味が落第点)
小エビの生春巻き(巻きがズルズル)
目下、この二品をなんとか合格点に持って行きたい。
で、メニューの基本的なコンセプトなんですが、「熱帯的な何か」という非常に曖昧模糊としたものになっております。よろしくどうぞ。
とりあえず、アレですな。
友達とか、なるべく多くの人に試作品食べてもらって感想聞いて、改良加えて行くしかないっす。
あと、
家でエスプレッソ淹れる練習してます。
豆の種類、挽き方、量、ひとつひとつの選択のちょっとした違いが、ものすごく味を変えるんですね。
コーヒーグラインダーとエスプレッソマシーンを従えて、日々、飽くなき探究心でエスプレッソ道を進んで行くしか無いですね。
エスプレッソに定評のある喫茶店さんにでもいって、本物を飲んできます。
最後に、
酒、ですね。
これはもう、家でカクテルのレシピ頭に叩き込む毎日です。
足繁くドンキホーテに通ってリキュールの瓶とにらめっこしたりしてます。(無意味)
店のオペレーションを想像したときに、凝ったカクテルを出すのは時間や手間の関係で難しそうなので、取りあえずはシェイカーを振らない系のシンプルなカクテル押さえて行こうって所存です。
貯金も継続!!the 我慢の毎日 です。
うぇいっっす