ということで、グルメレポート in 大宰府&長浜です。
まず、大宰府天満宮の参道です。
歩いていると、オルゴール館がありました。
そこのおじさんです。
大宰府に来たもう一つの理由。それは梅ヶ枝餅。
これを食べずして、大宰府に来た意味はない!
ということで、はずれを引きたくないので、ひとだかりの
このお店は機械焼きでしたが
もう一軒のお店は手焼き。 こちらのほうが
おいしかったような気がします。
まわりのぱりぱり感が、手焼きのほうがいいね。
そして、わき道にとあるお店を発見。
そう、福岡ではおなじみの「揚子江の豚まん」
1こ210円でこのボリューム。
misatoは、大口で爆つき(ばくつき)!!
肉汁でベンチウォーマーが被害に・・・
しかし、わんだふぉー&でりーーーしゃす!!
大宰府を後にして、一路福岡市内へ向かいます。
本当は、店屋町にあるチョコレートショップに
行こうと思いましたが、そういえば移転してたと。
探すこと30分、見つからず、ざんねん。
そして、ついさっき豚まん食べたはずのmisatoさんが
九州ではラーメンを食べると申しておりましたので
一路、長浜へ・・・・
長浜へ行く途中にKBC九州朝日放送がありました。
PAO~Nやってるとは聞いていたけど、昼の12時って。
パーソナリティーは、いまやKBCの編成局アナウンス部担当局次長
沢田レジェンド幸二。
http://www.kbc.co.jp/radio/pao-n/
そして、とあるお店の前でまちましたぁ・・・
とあるお店とは・・・
じゃーん、長浜とん吉!!
本当は、対面にある長浜本店にいきたかったけど
ここ、現在改装中でしまってました。
しかも、夜しか開いてません。
残念です。
いただきまーーーーーーーーーーーすっ!
極細固めん、純とんこつ、ばりうまっちゃね!
ということで、完!食だ!!!
これが長浜ラーメンだ!!!!!
食いっぱなしだなぁ・・・。