朝〆鶏を使用した地鶏がいただけるお店に行ってみました

 

とりきち三平 御茶ノ水本店

御茶ノ水駅より徒歩1分ほどと駅近なので便利。

エレベーターで4階へ。

こちらのお店では、大山鶏、総州古白鶏、美桜鶏などの地鶏がいただけます。

お店に入るとすぐ、日本酒がたくさん入っている冷蔵庫が目に入り・・・

今宵は地鶏に日本酒で決定だな(笑)

 

 

店内は意外と昭和のような落ち着いた雰囲気。

予約がたくさん入っているようで、卓上ガスコンロが

設置されているテーブルがたくさんありました。

 

 

獺祭 純米大吟醸50 990円 (※ 税抜表示価格)

獺祭で乾杯なんて贅沢だけど、やっぱり美味しいね~♪

 

 

お通し @300円

鶏皮ポン酢でした。結構たっぷ入っていてボリュームあります。

脂っぽすぎず、変に柔らかくなく美味しいです。

鶏皮の下にはオニオンスライスも入っていてサッパリいただけます。

 

 

温玉シーザーサラダ 690円

 

 

あれ!? 温玉ないじゃん??

って思いましたが、中に隠れてしました。しっかり混ぜていただきます。

ただのシーザーサラダではなく、ガーリックチキンが乗ってるの。

このガーリック感とシーザードレッシングがまた相性バッチリ。

 

 

レンコン挟み揚げ (メニューの正式名もお値段も失念)

鶏屋さんらしく、鶏のひき肉が入っています。

お肉の味付けもレンコンのサクっとした食感も良く美味しいです。

 

 

煮物 (メニューの正式名もお値段も失念)

居酒屋の煮物って、味付けが濃いお店が多いのですがこちらは薄味。

素材の味を活かす調理にこだわっているそうです。

おばあちゃんが作ってくれるような家庭的な優しいお味が印象的でした。

これは嬉しいなぁ~。

 

 

出羽桜 桜花吟醸 本生 890円

美味しい煮物があると、ついついお酒もすすんじゃいますね~。

 

 

匠の大山鶏 もも西京焼き 780円

西京焼きが大好きなので、こちらは外せません。

西京味噌にじっくり漬けこまれたお肉は柔らかくとてもジューシー。

 

 

串焼き五種盛り 890円

砂肝、もも、ハツ、せせり、ししとうの5種でした。

みんなでシェアすると、1口ずついろんなお肉が食べれて嬉しいね。

焼き加減、塩加減も良く、それぞれの部位の食感や味を楽しめました♪

 

 

鶏だし雑炊 390円

〆は雑炊で。鶏だしがしっかりと出ていて美味しいの。

お腹いっぱいだったけど、お代わりしたいほどでした(笑)

 

日本酒で早々に酔っぱらってしまい、メニュー名やお値段を失念。

次回から飲みすぎ注意ですな・・・

 

 

とりきち三平 御茶ノ水本店

東京都千代田区神田駿河台2-3-5 御茶ノ水十印ビル 4F

03-5577-4966  

 

   

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