こんにちは![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
少し時間が出来たので簡単なパウンドケーキを焼きました![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
おうち用なので少しでも身体に良さそうな人参を使って![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
キャロットケーキ
【材料】(パウンド型1本分)
人参…1本半
ホットケーキミックス…150g
卵…1個半
三温糖…50g
オリーブオイル…20g
シナモンパウダー…少々
1、人参はすりおろす。
2、オーブンは180℃に予熱する。
3、卵と三温糖を混ぜ、人参、オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
4、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えさっくり混ぜ、型に流し入れる。
5、180℃のオーブンで35分焼く。
昨日のミートボールに使った溶き卵が半分余っていたので変な分量のレシピでごめんなさい![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
我が家にあった型が少し大きかったのでぺったんこに焼き上がってしまいました![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
人参の栄養について少し…
にんじんは、カロテンをたくさん含んでいる緑黄色野菜です![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβカロテンが豊富です。
βカロテンは抗酸化作用を発揮して活性酸素による害を防ぐだけではなく、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
αカロテンも豊富で、がん予防に効果が期待されています。
人参に含まれているカロテンは、油に溶ける脂溶性ビタミンなので、油で炒めたり、和えたりすると吸収率もアップ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カロテンの吸収率は、オリーブオイルを使用した場合、生のままの時と比べると5~7倍多くなると言われています![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
たっぷり人参が食べられるので、野菜嫌いのお子様にも良いかも?
我が家はよくバナナケーキを焼くのですが、これを食べた旦那さん…美味しい!目つぶって食べたらバナナケーキだわ!
…それってどうなんだろ
笑
とにかく甘くて食べやすいです![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fchorishi%2Fimg%2Fchorishi125_41_z_leafyotsuba.gif)
にほんブログ村
iPhoneからの投稿
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
少し時間が出来たので簡単なパウンドケーキを焼きました
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
おうち用なので少しでも身体に良さそうな人参を使って
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
キャロットケーキ
【材料】(パウンド型1本分)
人参…1本半
ホットケーキミックス…150g
卵…1個半
三温糖…50g
オリーブオイル…20g
シナモンパウダー…少々
1、人参はすりおろす。
2、オーブンは180℃に予熱する。
3、卵と三温糖を混ぜ、人参、オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
4、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えさっくり混ぜ、型に流し入れる。
5、180℃のオーブンで35分焼く。
昨日のミートボールに使った溶き卵が半分余っていたので変な分量のレシピでごめんなさい
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
我が家にあった型が少し大きかったのでぺったんこに焼き上がってしまいました
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
人参の栄養について少し…
にんじんは、カロテンをたくさん含んでいる緑黄色野菜です
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
カロテンにはいくつかの種類がありますが、特ににんじんにはβカロテンが豊富です。
βカロテンは抗酸化作用を発揮して活性酸素による害を防ぐだけではなく、体内で必要な量だけビタミンAに変わって、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
αカロテンも豊富で、がん予防に効果が期待されています。
人参に含まれているカロテンは、油に溶ける脂溶性ビタミンなので、油で炒めたり、和えたりすると吸収率もアップ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カロテンの吸収率は、オリーブオイルを使用した場合、生のままの時と比べると5~7倍多くなると言われています
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
たっぷり人参が食べられるので、野菜嫌いのお子様にも良いかも?
我が家はよくバナナケーキを焼くのですが、これを食べた旦那さん…美味しい!目つぶって食べたらバナナケーキだわ!
…それってどうなんだろ
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
とにかく甘くて食べやすいです
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fchorishi%2Fimg%2Fchorishi125_41_z_leafyotsuba.gif)
にほんブログ村
iPhoneからの投稿