こんにちは
ダラダラと微熱が長引いてます
今日はお友達夫婦のお家でタコパ&鍋パの予定でしたが、私は行けないかな~
先日のランチです
豚の生姜焼きに茄子を入れて、コチュジャンなども入れて少し韓国風にしてみました
iPhoneからの投稿
ダラダラと微熱が長引いてます
今日はお友達夫婦のお家でタコパ&鍋パの予定でしたが、私は行けないかな~
先日のランチです
豚の生姜焼きに茄子を入れて、コチュジャンなども入れて少し韓国風にしてみました
茄子と豚肉の韓国風生姜焼き(349kcal)
[材料]1人分
豚薄切り肉 100g
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
しめじ 20g
エリンギ 15g
A塩こしょう 少々
A酒 大さじ1/2
A片栗粉 大さじ1/2
B醤油 大さじ1.5
B砂糖 大さじ1
Bみりん 大さじ1/2
B生姜チューブ 小さじ1
Bコチュジャン 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
[作り方]
1.なすは縦に8等分し格子状に切り目を入れ、玉ねぎとエリンギは薄切り、しめじはほぐす。
2.豚肉はAを揉みこんでおく。
3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉、しめじエリンギも加え肉の色が変わるまで炒める。
4.なすを加え蓋をし、弱火でなすがしんなりするまで蒸す。
5.蓋を開け、Bを加え、少し汁気が減りなじむまで炒め、器に盛る。
茄子は油を吸いやすいので、後から加えて蒸し焼きにすることであまり油を使わず、ヘルシーに仕上げました
コチュジャンはお好みでもう少し増やしてもいいかもしれません
ご馳走様でした
iPhoneからの投稿