こんにちは[みんな:01]

先日の1人ランチですナイフとフォーク

まだまだ暑いので、素麺でした[みんな:02]

photo:01



茄子と冷しゃぶの甘辛キムチ素麺

材料(1人分)
素麺…100g
豚薄切り肉…50g
茄子…1本
Aキムチ…約50g
A白すりごま…大さじ2
A砂糖…小さじ1
A醤油…小さじ1
Aごま油…小さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1を水85CCで薄める
オクラ…1本
刻みねぎ…適量
大葉…2枚

1.鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を入れ火を止め、豚肉をさっと茹で、水気をきる。オクラは塩茹でする。

2.茄子は5㎜程の輪切り、大葉は千切り、オクラは斜め半分に切る。

3.フライパンにごま油少々(分量外)を熱し茄子を両面焼く。

4.キムチは粗く刻みAは混ぜておく。

5.素麺を茹で皿に盛り、1.の冷しゃぶ、4.のキムチの順に乗せ、周りに茄子とオクラを乗せる。さらに刻みねぎ、大葉を飾る。

キムチの量はお好みで調整して下さい[みんな:04]

簡単ですが、お肉も入っているのでしっかりボリュームがあります[みんな:03]


明日は幼馴染の結婚式です[みんな:05]

とっても楽しみです[みんな:06][みんな:07]




にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

iPhoneからの投稿