乾物食べよう❤定番❤我が家自慢の切り干し大根の煮物

次男が食べる食べる(*≧∀≦*)
もりもり食べる!!

我が家の味染み~な
切り干し大根の煮物です❤


 

 材料

◯作りやすい分量
・切り干し大根(乾燥のまま) ── 50~60㌘
・油あげ(薄揚げ) ── 1枚
・にんじん ── 大1本
・☆砂糖 ── 大さじ1
・☆酒 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ2
・☆だし汁 ── 500㏄
・しょうゆ ── 大さじ2~3
・ごま油 ── 大さじ1

 

 詳しい作り方

 
01
切り干し大根は水洗いをしてから、ひたひたの水に15分ほどつけて戻す。絞って水気を切り、食べやすい長さにザクザク切る。
02
油あげはキッチンペーパーで両面挟み、押さえつけて油をとって細切りにする。
にんじんも細切りにする。
03
鍋を熱し、ごま油を入れて切り干し大根を炒める。にんじん、油あげも加えて炒める。
04
☆を加えて煮たたせる。
05
煮立ったら、しょうゆを加え、煮汁が少し残るくらいまで煮る。出来上がり~♪
 
なほち。さんのお料理をもっと見る