おはようございまぁす
今日は排卵チェックの日です
抜け殻見に行ってきます
排卵してなかったら
この高温期のドキドキは必要なくなるしね
ちょっと足が重いのはこの空模様のせい
ううん、それはね鬼軍曹だから
さて、その前に昨日の晩ごはん
野菜ジュースで煮込んでみました
はるな愛ちゃんが何かの番組で作っていたんだけど
とっても美味しそうだったので真似っこしてみました
真似っこって言っても野菜ジュース使うとこだけだけどね
でもたったこれだけのことなのにとっても本格的な味になりました
ダンナさんも「何かいつもと違うね~」って
作り方は、たまねぎはFPでペースト状にしたら
水分が飛ぶまで焦げないようにしっかり炒めます
(塩をひとつまみ入れると早く火が通るよ)
水分が飛んだらチキンを入れてざっくり炒め
じゃがいも、にんじん、しめじを加えてさらに炒めま~す
あとはお水の代わりに野菜ジュースをドボドボドボ~
ひと煮立ちさせて弱火にしたらアクを取りながら
1時間~2時間コトコト煮込みます
あとはいつも通りルゥを入れて出来上がり
なすとピーマンは別に焼いておいてトッピングします
ルゥは野菜ジュースの甘みがあるので辛口がおススメ
野菜ジュースには果物やいろんな野菜がたっぷり入っているので
とってもフルーティで深みのある味わいになります
かなりおススメで~す
あ、もちろん100%のを使っています
卵をトッピングするの忘れた~
ワゴンに放置したまま
ダンナさんに「卵は??」って指摘されて気づく
もうだいぶ食べちゃって汚いね
卵は栗原はるみさんの「酢たまご」です
しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1を
ポリ袋に入れて好みの固さにゆでた卵を入れて
あとは冷蔵庫で半日~1日漬け込んだもの
さっぱした味付けなのでカレーによく合います
ちなみに上の半熟たまごは
沸騰したお湯で6分半ゆでたものです
お口直しにスパゲティサラダ
きゅうり、人参、ハム、かにかま入り
スパゲティは少し柔らかめが美味しいね
さぁ、そろそろ病院行く準備しなきゃ
今日は病院の帰りにブロ友のコウちゃんに教えてもらった
ドーナツ屋さんに寄ってみます
では、帰ったらまたレポしますね~
いつもありがとうございます
にほんブログ村
ランキングに参加しています
ポチっとひと押しお願いします