こんばんは*
そろそろここらで料理ブログらしさを取り戻したいと思います(笑)
じつは昨日から3泊4日で香港に家族旅行にいく予定
だったのですが、
シンガポールから帰ったら母が体調くずしてまして
この際、父と弟で男2人旅してきてー☆!
ってことで母と私はお留守番することになりましたとさ☆
ちなみに急にシンガポールとか言いましたが
火曜の夜から月曜まで卒業旅行の一環で行ってたのです!
とてもとてもとてもとっても
想い出深いものになったので
後日ゆっくり更新させていただきます(*^^*)
写真は今日の朝ごはんのアボカドトースト♡
なんか恐ろしいほどに英語忘れすぎて
スペル間違ってる気しかしない。
でも確認するの面倒くさいからつっきるね(^∇^)笑
今回は、物心ついたときから食べてた
うちんちの頻出食材「アボカド」
をつかった料理を載せてみようとふと思いました。
アボカドってよくわさび醤油につけて食べたりしますよね
この組み合わせ…間違いない大好きです♪♪
しかし私の独断と偏見では、、
アボカドとマスタードの組み合わせもキテルヨ(・∀・)ノ!!
そう思ってやまないので、
今朝は食パンにマスタードを塗って、
ガーリックとバジルで香りをつけて、
アボカドとピザ用チーズを乗っけて焼きました♪
あればハムとかベーコンなんて乗っけるとさらにグーです♪
私は代わりに目玉焼き乗っけました
半熟の黄身につけて食べるのがお気に入り!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「アボカドのモーニングトースト」
<材料>2人分
食パン 2枚
アボカド 1/2個
マスタード 適量(私はたっぷりめに塗ります)
ガーリックパウダー 適量
乾燥バジル 適量
ピザ用チーズ、マヨネーズ お好みで適量
卵 2個(目玉焼き用)
<下準備>
・アボカドを縦半分にぐるりと包丁を一周して切り、種と皮をはずし、さらに6等分くらいにスライスする。
あれば変色を防ぐためにレモン汁をふりかける。
<作り方>
1、食パンに、マスタード塗り、ガーリックパウダー、乾燥バジルをまんべんなくふる。
2、(ハムやベーコンなどのせる場合はここで☆)
3、スライスしたアボカドをのせる。
4、ピザ用チーズをお好みの量のせ、マヨネーズを少々しぼる。トースターで5分ほど焼く。
5、目玉焼きをつくる。フライパンを熱し、卵を割りいれたら弱火でじっくり焼く。お好みの半熟加減で火からおろす。
6、焼きあがったパンに5をのせる。
※アボカドが小さめだったら2人で1個でちょうどいいです。
※ガーリックパウダーがなければ、にんにくを半分に切ってパンにこすり付けるのでもOKです。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
あまりあっためたアボカド好きではないけど
これは美味しい♥自信あり♥
マスタードとアボカドのコラボ
ぜひお試しあれ(*^^*)
つづいてはアボカドといえばのディップ☆
こちらはJINNANでよくつくったワカモーレを
家にあったもので再現したもの。
もっと本格的な味が気になるあなたはJINNAN Cafeへレッツゴー♥←宣伝
この日はちょうどKALDIでタコスチップス見つけちゃったもんで
衝動でつくってみました。
が、
家にはハラペーニョもなければ
トマトなんてありそうなものまで無かったので、
入れたのはアボカド以外、玉ねぎのみ♥てへ
あとは塩とブラックペッパーがあれば♪意外とそんだけでも美味しい~~
■□■□■□■□■■□■□■□■□■□
「アボカドディップ」
<材料>
アボカド 1個
レモン汁 少々
玉ねぎ(細かいみじん切り) 15g
塩、ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適宜
<下準備>
・アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて半分に切り、種と皮を取る。
実をスプーンでくり抜きフォークでつぶす。
レモン汁を加えて混ぜておく。
・玉ねぎを細かいみじん切りにし、水にさらす。
<作り方>
1、玉ねぎの水気をきり、レモン汁を合わせたアボカドに合わせ混ぜる。
2、塩とブラックペッパーを加えながら味を調整する。
3、器に盛り、タコスチップスをさす。
あればお好みで粉チーズをふる。
野菜をつけたり、パンにつけたり、
いろいろ試してみてください♪
■□■□■□■□■■□■□■□■□■□
さて、
3月1日は広ちゃんのバースデーだったので
「フルーツのクラフティタルト」的なものを焼いて送ってみました
だいぶ経っちゃたけど改めて*
おめでとでした~*
でもクラフティはあんまりあたしが思ってた味にならなかった(´・ω・`)
また機会があればつくってみようかなと思います!
それから、
3月1日はもうひとり、2B4のみずきちゃん
3月2日は同じく2B4の舞ちゃんが
バースデーでした
3月はやたらおめでたいなー!!
お祝いは西船橋のフランス料理の小さなバーレストランにしました♪
にゃーー!!
みずきも♥まっちゅも♥
22歳おめでとでしたー♪*
次は今日作った桜のお菓子