こんにちは~
昨日は暑かったですねっ
昨夜は友人の粋な計らいで
トマト料理オンパレードのお店でトマト三昧、ごちそうになっちゃいました
さっぱりのトマト、甘~いトマト、カラフルで大小さまざまなトマト...
色んな顔を持つトマトたちにめろめろ
あとでお店のせまーす♪
さてさて今日のベジおやつの食材は??
こちら★ 「れんこん」 です!
実はずーっとれんこんでお菓子つくりたかったんだw
れんこんの断面って可愛くない?チョコに乗せたら映えるんじゃない?
そいえば柿沢さんのスイーツにもこんなんあったような……
作らねば(((( ;°Д°))))
という衝動にかられ(笑)て い た ん だ が
旬ではないのであんまり売ってなくて(´・ω・`)
ついに、「れんこんの水煮」でつくってみることにしました
しゃりしゃりの食感がたのしいー
半分はマフィン型で焼いて、おすそ分け用に♪
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「れんこんガトーショコラ」
<材料>直径15㎝の丸型 と マフィン型(中)10個くらい
★生地
スイートチョコレート(刻む) 100g
オリーブオイル 50ml
卵黄 3個分
豆乳 50ml
ラム酒 大さじ1
ココアパウダー(ふるう) 40g
★メレンゲ
卵白 3個分
きび砂糖 50g
★トッピング&中身
れんこんの水煮 約80g
(みじん切り 40g)
(2㎜厚さの輪切り 40g)
<下準備>
・れんこんの水煮はざっと水洗いし、ざるに上げて水気をきる。
・型にオーブンシートを敷く。
・卵を黄身と白身に分ける。
白身はボールに入れ冷蔵庫で冷やして置く。黄身はそのまま常温でOK。
・湯せん用の湯を沸かす
<作り方>
1 [生地] 泡だて器で。
湯せんでチョコと油を溶かし混ぜる。
チョコが溶けたら湯せんから外し、卵黄を一個ずつ加えその都度よく混ぜる。
豆乳→ラム酒→ココアパウダーの順に加え粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
最後にれんこんを加えて混ぜる。
2、[メレンゲ] ハンドミキサーで。
冷蔵庫から白身の入ったボールを取り出し、ハンドミキサーの低速でほぐしたら高速に変えてしっっっかり泡立てる。(夏場は氷水にあてながらやる方がいいよ!)
こんくらい。ここでしっかりめに泡立てると○。
きび砂糖を3回に分けて入れ、その都度高速で泡立てる。
角がたつしっかりとしたメレンゲになったら完了。
3、[生地]に[メレンゲ]を3回に分けて加える。
1,2回目→泡だて器でしっかり混ぜる。
3回目→ゴムべらでさっくり、泡をつぶさないように混ぜる。
4、オーブンを170℃に予熱する。
型に流し入れ、マフィン型は約20分、直径の丸型はプラス10分(計30分)焼く。
竹串を刺してゆるい生地がつかなければOK。
5、冷めたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませて完成!
※一晩たつとしっとりしておいしいです。
でも実は出来立てのスフレ状態のときも美味♥私はここで…つい3つもつまみ食いを…汗。
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連れてってもらったお店ですが、代官山にある「セレブ・デ・トマト」というお店でした。
トマトってこんなに味違うんだー!!!って感動しちゃった★
青山、表参道、自由が丘とかにもあるみたい。見事にセレブスポットやな!
トマトジュースの飲み比べ(3種\800/4種\1000)は感動的なのでおすすめ!
また行きたーい
うん、実費では厳しいから今度はランチかな