こんばんは!
冷蔵庫整理をしてたら賞味期限間近なクリームチーズが!!!
お料理に使ったりもしたのですが、流石に200gは使えず、残った分はケーキへ≧(´▽`)≦
レシピ
クリームチーズ 130g
プレーンヨーグルト 130g
グラニュー糖 50g
レモン汁 8分の1個分
バニラエッセンス 適量
ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 100g
<作り方>
ゼラチンと水を合わせておく。
クリームチーズは細かくきってボールへいれる。
砂糖とすりまぜてなめらかになるまで混ぜる。
ヨーグルトをいれ混ぜる。
レモン汁と、バニラエッセンスをいれ混ぜる。
ゼラチンをレンジで20秒チンする。
生クリームを別ボールで八分目まで泡立てる。
クリームチーズにゼラチンを加えまぜ、泡立てた生クリームを3分の1いれ、ゴムベラでまぜる。
残りを加え混ぜる。
クッキー六枚を袋にいれ綿棒で叩き細かくする。
型にいれる。
その上から生地をいれ二時間以上冷やす。
こんな感じですー!
生クリームを泡立てることでふわり、ボリュームも出て残り物でもかさましできましたー!