10/26 朝食&昼食 | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids

おはようございます。


今朝はとっても寒かったですね。寒くて目が覚めましたブル




昨日の昼食と今朝の朝食ですナイフとフォーク






C'C-house <chippy's cooking>お料理ブログ



母からもらっていた鴨があったので、鴨南蛮にしましたたぬき蕎麦


いつもは、熱湯にさっとくぐらせた後、じっくりをめんつゆの中で煮込んでだしを取るのですが、


今回は、先に余分な脂をとるために、フライパンで焼き、それから煮込んでみました。




香ばしさがある鴨南蛮になり、とってもおいしかったです。


息子さんは、そうめんで代用しましたよ!(うどんがなかったのと、そばを極力避けてるということで)




息子さんも気に入ってくれて、またまた書き込んで食べてくれました!


旦那さんはおかわりしてました。








さてさて今日の朝食は・・・・ナイフとフォーク


ご飯がなかったので、ホットケーキになりましたホットケーキ


先週も食べたので、今日はちょっと違ったホットケーキ


ミックス粉にココアを大さじ2加えて卵はそのまま加えず、卵黄だけ加え


卵白は泡立ててみました。




ふわっとさせるにはメレンゲを入れるといろいろなところにあったからです。


なので、混ぜてみると~。


大きく焼いたため、見た目はいつも通りだけど、食感は遥かにふわふわでした。




そして、ブラックチェリー缶と、ヨーグルトをかけていただきました~。




C'C-house <chippy's cooking>お料理ブログ



撥水加工のランチョンマットも新調しちゃったドキドキ


飲み物には、自家製のフルーツ酢です。




<作り方>


コストコベリーミックス:リンゴ酢:ザラメ=1:1:1


これでお好きな量が何時でも作れますよ!




フルーツ酢さくらんぼ:牛乳牛乳=1:4で割っていただきますcup*




ブルーベリー酢よりは、ベリーミックスのほうがフルーティーでした。


市販のフルーツ酢は飲みませんでしたが、3歳の息子も大好きで飲んでくれます。


一緒につくってるからかな??








さあ今から息子と電車に乗ってデートですラブラブ


パパさんお家で仕事しないといけないそうなので、邪魔してしまうと悪いから外出します~~~音譜






ではまた~~~!