今年も冷製スープ開幕です。
まず開幕戦はこの前茹でたもろこしが少し物足りなかったので、
そのもろこしを使ってコーンスープです。
ですが、今回は玉ねぎも、コンソメの素もバターも鍋も使わず、
もっと楽に削いだコーンと牛乳、塩を直接ミキサーに入れて、
こして作ったスープです。
その分の時短コーンスープ。
量はもろこし2本に対して牛乳500mlくらい、塩1つまみくらいです。
夏のお鍋使うスープは時間があるときしかしないので、
(夜作るの面倒くさいし ・・・ちなみにミキサー洗うのも面倒くさいけど)
お手軽でいいです。尚且つ甘さも自然の甘さ
味もあまーくなりました
とうもろこしそのもののお味と香りが堪能できます。
食欲がなくなるこれからの時期冷製スープはありがたい
エネルギーとなってくれそうです。
濾した消化不良のこやつは
牛乳とコーンの味なので、どんな味付けをしてもどんな調理方法でもあいますが、
今回は、マスカルポーネ、クリームチーズと塩少々を混ぜ混ぜして、
翌日パンにつけて食べたいと思います。