「イサキ カルパッチョサラダ」
今日のイサキはなんだろなぁ~
『築地魚河岸三代目』から2品作りましたぁ。
まず築地魚河岸三代目 4巻「幸せな中食」より
P194~P195
『イサキとヒラメのカルパッチョサラダ』
・・・と言ってもヒラメはうちにはないのでイサキのみで。
作り方
①トマトの角切り、ルッコラ・パプリカ・チコリをちぎって
塩で揉みます。
※ トマト、パプリカ赤以外のお野菜は
近所のスーパーで買った「ベビーリーフミックス」で代用
(ルッコラ・ミズナ、ターサイ、パクチョイ、レッドビート、
デトロイト、ピノグリーン等の6種類以上)って書いて
あるんだけど、ミズナとルッコラ以外わかんにゃぃ
②イサキ、ヒラメを薄切りにして、上に乗せます。
③オリーブオイル、バルサミコ酢、
シャンパンビネガーもしくはワインビネガーをかけ回す。
お好みで塩、コショウや一味唐辛子・細ネギ・山椒
などをかけてもグー。
なんか最近ワインビネガーだのバルサミコ酢だの
今まで使わなかった調味料が増えたわ。
サッパリして美味しかったです。
本当白身魚にあうのですねぇ~カルパッチョって。
1年前はカルパッチョとマリネってどう違うの?
とか言ってましたぁ~
「イサキ 皮付きタタキ 大葉入りと小口ネギ入り2種」
築地魚河岸三代目 4巻「幸せな中食」より
P45 『松皮造りの皮付きタタキ』
漫画の一部分から抜粋
イサキの半身の背を刺身に腹は松皮造りにし、
それを皮ごと叩いて刻んだ大葉をあえたイサキのタタキ
向かって左側が大葉をあえたタタキ
右側が小口ネギをあえたタタキと2品作ってみました。
やっぱり皮が美味しすぎる・・・