アジのつみれ揚げ・一夜干し | 『いつも自分の世界です』

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「アジ つみれ揚げ」
 

 

今回は『築地魚河岸三代目』 

29巻「そこにしか咲かないカニ」 P217から

「アジのつみれ揚げ」を作りましたキラキラ
 

 

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作り方

 

 

 

①アジを三枚におろし、腹骨を取り皮をむく。

 

②アジを200g(すり身の重量。中サイズで2~3尾)に

酒大さじ2を入れ、フードプロセッサーにかける。

すり鉢で当たってもよい。

③すり鉢かボールにすり身を入れ、砂糖大さじ1を入れざっくり混ぜ、

そこに卵個を入れて混ぜる。

次に塩を少々入れ、粘りが強くなるまで力を入れて混ぜる。

④好みの野菜を細びりにして入れる。

 

『築地魚河岸三代目』 

 

29巻「そこにしか咲かないカニ」 P217 「アジのつみれ揚げ」の

レシピから作らさせて頂きました。


本での今回のお野菜はゴボウとニンジンと書いてありましたが、

ちょうど頂きものの枝豆があったので、ゴボウ、ニンジン、枝豆で

作りました。

 

「アジ 一夜干し」

 

作ってもらったアジの一夜干し

 

※アジの量が大量だったので頭は落としたそうです。

やり方見ていたから次は自分でもやってみるぞキラキラ

 

身がふわふわして塩加減も優しい塩加減で美味しかった↑↑

 

 

 

 

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